Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Независимая газета»

В свет выходит «Независимая газета».

Газета заявляет о себе как «общенациональное политическое издание, свободное от контроля со стороны каких-либо партий, движений, государственных учреждений и отдельных лиц». В выходных данных указан учредитель — Московский городской Совет народных депутатов, тираж — 150 тысяч экземпляров. При участии французского еженедельника «Курьер Интернасьональ» этот же номер выходит тиражом в 90 тысяч экземпляров в Париже. Распространяется поначалу только в розницу — через киоски «Союзпечати». Реклама существует уже в первых номерах — бизнес-школы «Эконика» (преподают английский), вычислительной и оргтехники.

Следующий номер «Независимой газеты» появится в Москве 28 декабря. А начиная с 3 января 1991 года «НГ» будет выходить три раза в неделю. Журналист «НГ» Татьяна Малкина станет знаменитой на весь мир после того, как в вопросе организаторам ГКЧП назовет произошедшее государственным переворотом (см. 19-21 августа 1991).

В первом номере — «шапка», подписанная Виталием Марсовым: – «Они управляют нами. Но что мы знаем о них, самых могущественных людях страны: Почти ничего…» Говорится, что прежде система управления была понятной: «Ранее все решало Политбюро: плохо ли, хорошо ли, но ясно было, где центр власти реальной, кто может принять решение и кто может его отменить. Теперь же возникающие и исчезающие полупризрачные структуры — Президентский совет, Совет федерации, Совет безопасности — то ли укрепляют, то ли разрушают власть Верховного Совета страны: понять невозможно». Говорится, что благодаря утечкам известны бытовые подробности, характеры, «но все-таки не их политика, потому что политика по-прежнему — и от этого ощущения трудно отделаться – «варится» в каком-то ином котле, нежели тот, что нарисован перед нами, советскими буратино, на холсте телетрансляций с сессий Верховного Совета СССР и съездов народных депутатов». Газета дает обещание исследовать реальные структуры власти, в том числе и личную жизнь самых влиятельных фигур советской политики – «там, где эта личная жизнь с политикой соприкасается». «Они нами управляют — и в этом смысле нам интересны», — заключается в статье.

В номере представлены интервью с Ро Дэ У, Валерией Новодворской и Юрием Афанасьевым. «Мы движемся в сторону диктатуры», — говорит последний. Опубликованы статьи журналистов, которые составят славу 90-х, — Веры Кузнецовой, Максима Соколова, Михаила Леонтьева.

В программной статье «Независимость — наш путь в журналистике» главный редактор объясняет, что советская пресса встает на ту или иную партийную позицию, а разделить ее можно на прогорбачевскую, проельцинскую и антигорбачевско-антиельцинскую, и кроме того, она делится на прокоммунистическую и антикоммунистическую. «Независимая газета» не будет примыкать ни к какому из пяти перечисленных

лагерей, — заявляет Третьяков. — Уставом «НГ» запрещена деятельность организаций каких-либо политических партий, но каждый сотрудник газеты может быть членом любой демократической партии — это его личное дело». Он обещает, что «НГ» будет предоставлять полную информацию, «без всяких изъятий тех или иных событий или фигур», постоянно давать разные точки зрения и демонстрировать настоящую независимость не только от власти («это не независимость, а всего лишь оппозиционность»), но и от оппозиции. А «единое общередакционное мнение» может быть опубликовано только в исключительных случаях.

Сетка вещания телеканалов (на тот момент они представляют программы – «Первую», «Вторую», «Московскую», «Образовательную» и «Ленинградскую») предваряется таким высказыванием: «Кое-кто утверждает, что независимый человек вообще не должен смотреть телевизор. На наш взгляд, это предрассудок, во всяком случае — не правило. Полезно порой посмотреть ту или иную телепередачу хотя бы для того, чтобы понять, от кого вы независимы».

Когда в газете через пару лет произойдет раскол, благодаря переговорам Леонтьева с бизнесменом Владимиром Гусинским, выходцы из «Независимой» создадут газету «Сегодня». Она  выйдет в свет 23 февраля 1993 года, во главе с Дмитрием Остальским.

Третьяков пробудет в должности главного редактора до 2001 года, разойдясь тогда во взглядах с Борисом Березовским, владельцем газеты с 1995 года.

  1. Афанасьев, Юрий. «Мы движемся в сторону диктатуры. Можно ли поставить барьер на пути хаоса и авторитаризма?» «Независимая газета». 21 декабря 1990.
  2. Марсов, Виталий. «Они управляют нами. Но что мы знаем о них, самых могущественных людях страны: Почти ничего…». «Независимая газета». 21 декабря 1990.
  3. Третьяков, Виталий. «Независимость — наш путь в журналистике». «Независимая газета». 21 декабря 1990.
Ранее:
"Радио России"
Далее:
Невыход "Взгляда"