Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Проходит инаугурация президента

Она длится всего 16 минут.

«Первой в независимой России инаугурацией всенародно избранного президента» называет ее журналист «Сегодня» Татьяна Малкина.

Статья и колонка журналиста Татьяны Малкиной об инаугурации президента. «Сегодня», 10 августа 1996 года.

«Борис Ельцин во время церемонии произнес ровно 33 слова (шесть из них – союз ‘и’), — пишет она. – Определенную динамику в церемонию привнесло то, что в самый последний момент было отменено произнесение президентом краткой речи перед многотысячной аудиторией. Драматизм, необходимый всякому беспрецедентному событию, был обеспечен тем, что упомянутые 33 слова присяги президента Борис Ельцин произнес с колоссальным трудом. Впрочем, саспенс умело нагнетался устроителями праздника еще до кульминации – одинокого исхода президента со сцены, заставившего поволноваться особо впечатлительных зрителей. Дело в том, что появление президента обещали синхронизировать с первым полуденным ударом кремлевских курантов, которые, в свою очередь, должны были спеть новым голосом – впервые пробить гимн РФ. Каково же было изумление затаивших дыхание соучастников торжества, когда куранты спели очередную песню и пробили уже все двенадцать раз – а президента все не было видно. Однако после секундной паузы главные часы страны изобразили нечто, в чем доброжелательные зрители с облегчением и готовностью признали первые такты российского гимна, и с первым ударом очередного боя Борис Ельцин таки появился. В результате многим гостям могло показаться уж не таким важным, что президент, как впоследствии единодушно заключила общественность, выглядел из рук вон плохо – видимо, совсем устал».1

Проблемам президента со здоровьем в этот момент посвящен лонгрид нынешнего выпуска.

А о том, как готовилась сокращенная речь президента для инаугурации, спустя годы рассказала спичрайтер Ельцина Людмила Пихоя.

Здесь можно увидеть предыдущую инаугурацию, 1991 года.

  1. Малкина, Татьяна. «Борис Ельцин посажен на царство». «Сегодня», 10 августа 1996.
Ранее:
«Российская газета» объявляет конкурс на национальную идею
Далее:
Валентин Юмашев назначен советником президента

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: