Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Юрий Лужков выигрывает иск о защите чести и достоинства

Суд проиграли первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи Игорь Маляров, телекомпания «ВиD» и канал «Останкино».

12 июня в программе «Ток-шоу», производившейся телекомпанией «ВиD», Игорь Маляров, согласно «Коммерсанту», сказал, что «на посту мэра Москвы откровенный мафиози, у него это на лице написано».

Дело в Мосгорсуде рассматривала судья Ольга Егорова. Как писал «Коммерсант», выступление Малярова «изобиловало десятками цитат из газетных статей (к примеру, из газет «День» и «Советская Россия»), где персона мэра часто выставлялась в неприглядном свете». «Маляров клятвенно заверил всех присутствующих на заседании: «Если Лужков не будет ‘священной коровой’, суд над ним неизбежен», – отмечал журналист Леонид Беррес. – Еще он посетовал, что самостоятельного расследования относительно деятельности г-на Лужкова провести не в состоянии (нет времени), поэтому его «обидная» фраза произнесена «исключительно на основании открытых газетных публикаций». Рассуждая о термине «мафиози», лидер коммунистической молодежи заявил, что в толковых словарях Ожегова и Ушакова такого слова нет, а значит, это определение размыто и не понятно. Однако на вопрос председательствующей на суде Ольги Егоровой: «На кого все-таки похож Лужков,» г-н Маляров ответил, что по теории физиономиста Ломброзо — «на преступника»».

Мэра Москвы в суде представлял Иван Заградский, который «обратил внимание суда на то, как велик ущерб, нанесенный занимающему столь высокий пост человеку первым каналом телевидения, транслирующим свои передачи на все СНГ, и как велика возможность, что эту передачу видели за границей (а по международным нормам такое ложное обвинение — криминал)».

Газета отмечала, что «суд удовлетворил иск, но решил взыскать в пользу истца несколько меньше, чем тот требовал: 500 тыс. рублей — с «Останкино», 500 тыс. рублей — с «ВиДа» и 15 тыс. рублей — с г-на Малярова».

  1. Беррес, Леонид. «Иск Лужкова к Останкино. Ответчик считает, что у мэра Москвы лицо преступника. «Коммерсант», 5 августа 1993.
  2. Малых, Андрей. «Иск Лужкова к «Останкино». Мэр отсудил у телевидения миллион рублей». «Коммерсант», 6 августа 1993.
Ранее:
Принят закон "О государственной тайне"
Далее:
Президент встречается с руководителями СМИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: