Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Лев Гущин во главе «Огонька»

Коллектив «Огонька» избирает нового главного редактора — Льва Гущина. Уходит эпоха Виталия Коротича.

Коллектив не может простить Виталию Коротичу, руководившему изданием пять лет, того, что во время путча, находясь в Америке и опасаясь ареста в Москве, он не приехал в редакцию.

Как рассказывал Коротич позднее, в эти дни он договорился о встрече с президентом Тайваня. «Я тогда был в Нью-Йорке и уже купил билет на 19 августа в Тайбэй, — говорил он автору этих строк. — И вдруг произошел переворот. И что делать? А если это серьезно, то что, мне оставаться в Тайбэе? В Америке мне оставаться нельзя. Я отменил интервью с президентом. Был скандал. Лететь в Москву? Если переворот серьезный, то меня сразу возьмут за задницу. А если не серьезный, так зачем лететь?  Я подписал договор с одним из университетов Америки и остался там преподавать. Просто хотел выбрать вариант, принимая который я остаюсь порядочным человеком. Очень важно знать, что ты не сволочь».

В другом интервью он объяснял, что в это время уже понимал, что нужно было делать другой журнал или уходить, и, имея в виду борьбу между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, считал, что не уцелеет между двумя жерновами. «<…> вдруг вызвал к себе Горбачев, сказал: «Надо Ельцина размазать, он – сумасшедший, он вены себе резал», — вспоминал Коротич. — А через день ко мне пришел Ельцин – вместе с моим завотделом писем Юмашевым, который ему мемуары писал, и сказал: «С Горбачевым покончено, печатай мемуары, там все про него есть». И я понял, что надо сматываться. <…> Я очень ценил Горбачева, и мне очень не нравился своими жлобскими привычками Ельцин. В любом случае, я не хотел в этом разбираться. Думал: попробую годик попреподавать, а там видно будет. Так все и началось. А потом и страна развалилась, и жизнь пошла по-другому».

Однако внешне это выглядит как добровольная отставка Коротича. «В редакции журнала нам сообщили, – пишут «Известия», – что накануне Коротич прислал из Нью-Йорка по факсу письмо с просьбой об отставке. Причины этого решения – в не очень хорошем здоровье и желании посвятить себя преподавательской работе в университетах США».

  1. Лихограй, Светлана. «Виталий Коротич: “Очень важно знать, что ты не сволочь”». «Дуся. Первый украинский медиа-таблоид», 8 мая 2009. http://dusia.telekritika.ua/ZHivoij_ugolok/12125
  2. Ростова, Наталия. «“Я сделал, что мог. Пусть другие сделают, что могут”. Главный редактор журнала «Огонек» (1986-1991) Виталий Коротич». Slon.ru, 1 декабря 2009.
  3. Таранов, С. «Лев Гущин – главный редактор в «Огоньке»». «Известия», 27 августа 1991.
Ранее:
Союз писателей против Проханова
Далее:
Агентство "Новости" подчинено РСФСР

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: