Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Союз писателей против Проханова

Союз писателей хочет уволить Александра Проханова, но в итоге остается без газеты «День».

Секретариат Союза писателей СССР собирается осудить Александра Проханова, главного редактор газеты «День», печатный орган Союза, – за то, что, как формулирует «Коммерсантъ», «путчисты, по неофициальным сведениям, назначили его главным цензором нового режима». (Газета стала выходить в начале года, см. январь 1991, подробнее о путче — см. 19-21 августа 1991.)

Союз осуждает написанное Прохановым «Слово к народу», опубликованное в «Советской России» (см. 23 июля 1991), как «позорное» и отлучает его от редакторства. Некоторое время вокруг газеты происходят имущественные споры.

С №17, выпущенного в августе 1991-го, газета «День» меняет слоган. Вместо «Газета Союза писателей СССР» значится новый – «Газета духовной оппозиции». В таком виде она будет продолжать выходить до октябрьских событий 1993-го. В конфликте Верховного Совета и президента Ельцина газета поддержит сторону парламента.

Ставший выразителем взглядов так называемой патриотической, правой оппозиции, «День» будет закрыт приказом и.о. министра информации и печати Давида Цабрия  27 сентября.

Михаил Федотов, министр печати в ельцинском правительстве, а в эти дни – заместитель министра, годы спустя рассказывал о манипуляции, которую он проделал в отношении регистрации газеты. «<…> после путча в августе 1991 года в российское Министерство печати и средств массовой информации пришел главный редактор газеты «День» Александр Проханов и сказал, что он хотел бы зарегистрировать на журналистский коллектив газету «День», – говорил Федотов на круглом столе в обществе «Мемориал». – Я сказал: «Давайте посмотрим. Она уже зарегистрирована, поскольку уже закон вступил в силу?». «Да, она зарегистрирована». «А кто ее учредитель, потому что только учредитель может решить вопрос о дальнейшей судьбе газеты?». «Союз писателей. Но там теперь такие люди, мы не хотим с ними иметь ничего общего». Я говорю: «Я вас понимаю, но только учредитель может решить. Вы с учредителем договаривайтесь или как-то решайте этот вопрос в союзном министерстве, вы же там зарегистрированы». «Да». «Вы тогда, пожалуйста, обращайтесь в Министерство печати и массовой информации СССР, закрывайте там регистрацию, и потом обращайтесь к нам в Министерство печати и массовой информации Российской Федерации с заявлением о регистрации нового издания». Он говорит: «Хорошо». Пошел в союзное министерство, они закрыли газету «День», он приходит счастливый к нам и говорит: «Все, вот бумажки, вот заявление, выдавайте нам свидетельство о регистрации». «Конечно. Но по закону Министерство как регистрирующий орган обязано зарегистрировать ваше издание, если нет к тому противопоказаний в законе, в течение месяца. Я очень вас прошу, в течение месяца закон не нарушайте, иначе это административная ответственность, большой штраф за выпуск незарегистрированного средства массовой информации». «Как месяц? У нас газета завтра выходит». «Ничего не знаю, по закону у нас месяц, а вам не надо выпускать больше 999 экземпляров». Он ушел разгневанный. Спустя какое-то время газета «День», естественно, вышла, на ней было написано, что 999 экземпляров. Мы запросили официальную справку от типографии, типография нам ответила официальной справкой, что тираж 40 тысяч экземпляров. Мы позвонили в милицию, сказали: «Пожалуйста, пришлите участкового, чтобы он оформил протокол об административном правонарушении». У меня есть копия этого протокола, где написано, что он чистосердечно раскаялся и что штраф 300 рублей с учетом наличия у него малолетних детей. Так что вот такая история была. Потом они перед зданием Министерства устроили демонстрацию. Я помню один из плакатов, на котором было написано «Федотов, подпиши!». Мы направили газету «День» на экспертизу на факультет журналистики МГУ, там нам сказали, что газета, конечно, малоприятная, но закон они не нарушают, по нашему мнению. После этого мы выдели им свидетельство о регистрации, никакой проблемы с этим не было».

После октября 1993-го в «Известиях» появится «письмо сорока двух», в котором сторонники Ельцина потребуют закрыть коммунистические и националистические газеты и общественные движения. «Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм», — пишут Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Василь Быков, Виктор Астафьев, Даниил Гранин и другие. — Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми… К кому? К убийцам? Терпимыми… К чему? К фашизму? <…> История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!»

После октября 93-го газета «День» лишилась всяких шансов на возобновление, и Александр Проханов открыл новую газету, под названием «Завтра».

  1. Адамович, Алесь; Ананьев, Анатолий; Афиногенов, Артем и др. «Писатели требуют от правительства решительных действий». «Известия», 5 октября 1993.
  2. Фанайлова, Елена. «Закон о печати. К 25-летию исторического документа, который изменил жизнь страны и работу профессионального сообщества». Радио Свобода, 29 июля 2015. https://www.svoboda.org/a/27159049.html
Ранее:
Избрание Игоря Голембиовского главным редактором "Известий"
Далее:
Лев Гущин во главе "Огонька"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: