Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Виталий Игнатенко — пресс-секретарь президента

Виталий Игнатенко сменяет Аркадия Масленникова на посту пресс-секретаря президента СССР.

Пресс-секретарем президента СССР вместо Аркадия Масленникова становится главный редактор журнала «Новое время» Виталий Игнатенко.

Помощник Горбачева Анатолий Черняев опишет, как принималось это решение: « <…> Незадолго до отъезда из Крыма Горбачев с подачи Примакова пригласил к себе Игнатенко, чтобы предложить ему «должность Фицуотера» (пресс-секретарь Буша). Красивый, умный, талантливый. Журнал «Новое время» поставил наилучшим образом. Игнатенко был очень польщен. Вел себя достойно. Напомнил, что он ведь создал фильм о Брежневе, за что Ленинскую премию получил. М. С. к этому отнесся нормально. Важно, говорит, что ты сейчас думаешь и делаешь, ведь мы все — из того времени. Погуляли по вечерним дорожкам вокруг дачи. Горбачев его прощупывал на разные темы. Игнатенко улетел в Москву и на другой день звонил Примакову. По словам Жени, был какой-то кислый: то ли испугался, то ли жалко журнал бросить, то ли свободу не хочет терять, то ли боится слишком ангажироваться в отношении Горбачева, хотя в беседе смело заявил: два года назад я бы подумал (т. е. когда Горбачев был еще на взлете), а теперь соглашаюсь безвозвратно (когда дела у Горбачева все хуже и хуже)».

«Тогда пресс-служба вся была человек шесть, — говорил он в интервью автору этих строк, — сейчас — человек триста. Я был и помощником президента, и руководителем пресс-службы, и пресс-секретарем – три должности в одной были. Поэтому я иногда на работе и на диванчике оставался — очень много работы было, встреч, каждую неделю нужно было вести брифинги, рассказывать, чем Горбачев занимается. Это все нужно было открывать».

29 августа Игнатенко проведет первый свой брифинг в пресс-центре МИД, с участием советских и иностранных журналистов, которые станут проводиться еженедельно, по вторникам. «Я открыл эти ворота, – говорил он, – чтобы у западной прессы была широкая дорога: приходили, беседовали с ним. Очень уважали Михаила Сергеевича». Самым сложным временем он назовет литовские события, после которых он даже захотел уйти от Горбачева, но остался (см. 13 января 1991) и август 1991 года (см. 19-21 августа 1991). После провала путча он будет назначен руководителем ТАСС (см. 28 августа 1991).

  1. Ростова, Наталия. «Виталий Игнатенко, главный редактор журнала «Новое время» (1988-1990), пресс-секретарь президента Михаила Горбачева (1990-1991), генеральный директор ТАСС (август 1991 — сентябрь 2012). «Одни только репортажи, которые мы могли вести о деятельности Горбачева, уже придавали нашей прессе совершенно другой вид»» «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)». 11 августа, 2015. http://gorbymedia.com/interviews/ignatenko
  2. Черняев, Анатолий. «Дневник помощника Президента СССР. 1991 год». Москва, Издательство: Республика, Терра, 1997.
Ранее:
Голодовка "Смены"
Далее:
Рождение "Эха Москвы"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: