Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Крупнейшие банкиры возмущены недобросовестной конкуренцией с использованием СМИ

«Коммерсант» публикует открытое письмо, подписанное пятью известными банкирами.

«Открытое письмо банкиров» обращено к генеральному директору «Компании  объединенных кредитных карточек»г-ну А. В. Капустину, директору объединения «Интуркредиткард» г-ну А. В. Капустину, председателю правления ВАО «Интурсервис»г-ну И. А. Федорову, президенту Кредобанка г-ну Ю. В. Агапову и вице-президенту Кредобанка г-ну И. В. Липанову. Банкиры пишут о распространяемых в СМИ «недостоверных сообщениях, имеющих целью опорочить деятельность АО «Кардцентр», учредителями которого выступила группа российских банков». «Мы расцениваем эти публикации как проявление недобросовестной конкуренции и глубоко сожалеем, что подобные методы получают распространение в российской банковской практике, — отмечают они. — Как учредители Кардцентра, заинтересованные в успешном становлении в нашей стране цивилизованной системы расчетов с применением пластиковых карт, предлагаем Вам впредь вести состязание на рынке финансовых услуг иными средствами, а именно: качеством обслуживания клиентов, скоростью расчетов, благоприятными ценами за предоставляемые услуги». Под письмом стоят подписи президентов банков «Национальный кредит» (О. Бойко), «Столичный»(А. Смоленский), Мост-банка (В. Гусинский), Элбим-банка (С. Морозов), банка «Югорский»(О. Кантор).

По данным «Коммерсанта», АО «Компания объединенных кредитных карточек» была образована в 1992 году, а ее учредителями выступили «Интурсервис»(49%), Кредобанк (39%) и фирма «Инпасс» (12%), учрежденная финским ОКОbank и английской компанией Card Tech. В свою очередь, среди акционеров АО «Кардцентр», созданного в том же году, были Мост-банк, Диалогбанк, Сбербанки Москвы и Санкт-Петербурга, Автобанк, Аэрофлотбанк, Инкомбанк, банк «Восток».

Почти за неделю до публикации письма банкиров «Коммерсант» сообщал, что «на витринах нескольких магазинов и ресторанов СП «Садко-Аркада» появились извинительные записки о том, что они не принимают больше к оплате Euro Card и Master Сard». «Как выяснилось, столь солидные на западе карточки оказались не в почете у российских предпринимателей по вине обслуживающей их компании — московского «Кардцентра», – писала газета. – Успешно переманивший «Садко-Аркада» у своего  ближайшего конкурента — «Компании объединенных кредитных карточек», «Кардцентр», тем не менее, не справился с обработкой поступающей информации и не сумел наладить процесс проверки подлинности и платежеспособности карточек. <…> Сам факт перехода от одного партнера к другому наблюдатели склонны связывать с первыми здоровыми ростками конкуренции на рынке «пластиковых денег». Возможность получения высокой прибыли от их обслуживания, разумеется, привлекает банкиров и заставляет их вести активную рекламную кампанию, направленную на переманивание клиентов друг у друга. Между тем взвесить собственные возможности у них, по-видимому, просто не хватает времени. «Кардцентр», например, не счел нужным позаботиться о том, чтобы апробировать систему авторизации с учетом возросшей нагрузки».

Через неделю газета информировала читателей о письме в редакцию от генерального директора СП «Садко», который сообщал, что «в сети «Садко» карточки Eurocard/Mastercard принимались и принимаются». «Ранее в телевизионных выпусках новостей в этом смогли убедиться телезрители, — писал «Коммерсант». — Таким образом, эти карточки, авторизуемые «Кардцентром», принимаются в ресторанах и магазинах СП. <…> Однако сам факт демонстрации сюжета о вполне будничных в Москве операциях с кредитными карточками, да еще в программах новостей, неожиданно обнажил всю остроту конкуренции на отечественном рынке кредитных карт между «Компанией объединенных кредитных карт»<…> и «Кардцентром»<…>».

  1. Бойко, О.; Смоленский, А.; Гусинский, В.; Морозов, С.; Кантор, О. «Открытое письмо». «Коммерсант», 14 августа 1993.
  2. Отдел финансового оборота. «Конфликт вокруг «Садко-Аркада» разрешился». «Коммерсант», 12 августа 1993.
  3. Петрова, Светлана. «»Садко-Аркада» прекратила прием Eurocard». «Коммерсант», 5 августа 1993.
Ранее:
Руслан Хасбулатов требует от ВГТРК изменения времени "Парламентского часа"
Далее:
Журналисты CNN награждены медалью "Защитнику свободной России"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: