Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Руслан Хасбулатов требует от ВГТРК изменения времени «Парламентского часа»

В письме на имя председателя Всероссийского государственной телевизионной и радиовещательной компании Олега Попцова спикер Верховного Совета требует перенести эфирное время программы на прайм-тайм.

В письме, по данным телекритика «Независимой газеты» Ирины Петровской, выражалась просьба перенести передачу «Парламентский час» с 18 часов 45 минут на 20 часов 20 минут и сделать ее ежедневной, включая выходные дни (прежде она выходила в эфир пять раз в неделю). «Решение Комитета по средствам массовой информации, – отмечает она, –  <…> означает: Российское ТВ должно полностью «перекроить» всю сетку вещания, в том числе в субботу и воскресенье, в лучшее для зрителей (когда в эфире II канала, как правило, показываются художественные фильмы) и в самое дорогое (с точки зрения рекламодателей) эфирное время. Решение депутатов нанесет ущерб не только творческим и экономическим интересам компании, но и интересам аудитории, которая привыкла к определенной структуре программы РТВ. <…>».

Заместитель гендиректора РосТВ Сергей Скворцов на совещании руководителей СМИ у вице-премьера Владимира Шумейко счел это письмо прямым вмешательством в профессиональную деятельность телерадиокомпании, сообщает «Коммерсант». Кроме того, «г-н Скворцов также заметил, что если у парламента есть средства на создание собственной вещательной структуры, то вполне резонно подумать и об организации собственного вещательного канала».

«Не дожидаясь, пока начнет действовать Федеральный совет по обеспечению свободы слова на государственном теле- и радиовещании, парламент самостоятельно вмешался в программную политику Всероссийской телерадиокомпании», – отмечает газета несколько дней спустя, добавляя, что до сих пор в это время шли американские телесериалы. В результате Министерство информации и печати распространило сообщение, в котором  министр Михаил Федотов обвинил Верховный Совет в нарушении российских законов. «По мнению министра — авторитетного правоведа, решение парламентского комитета противоречит законам «О средствах массовой информации» и «О предприятиях и предпринимательской деятельности», а также Основам законодательства по культуре, –  замечает газета. – Кроме того, Михаил Федотов считает, что решение комитета ВС можно расценить как неприкрытый акт неуважения к десяткам миллионов телезрителей, привыкших именно после 20.00 трижды в неделю смотреть телесериал «Санта-Барбара» и по понедельникам — «Криминальные истории». Министр в своем заявлении напоминает, что Российское ТВ сделало жест доброй воли, предоставив в ущерб собственным передачам «Парламентскому часу» достаточно популярное время. При этом Михаил Федотов предупреждает депутатов о том, что стремление заставить телевидение выполнить решение комитета может быть расценено как попытка ущемить свободу информации, что предполагает соответствующие санкции».

  1. Корнев, Александр. «Спикер скорректировал эфирную сетку». «Коммерсант», 14 августа 1993.
  2. Петровская, Ирина. «Подайте бывшему советскому телевидению! Государство не может содержать общенациональное ТВ, но по-прежнему хочет им управлять». «Независимая газета», 14 августа 1993.
  3. Сидоров, Иван. «Заявление министра печати. Михаил Федотов обвинил парламент в нарушении законов». «Коммерсант», 17 августа 1993.
Ранее:
Руслан Хасбулатов обращается к согражданам
Далее:
Крупнейшие банкиры возмущены недобросовестной конкуренцией с использованием СМИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: