Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

В ряде газет опубликовано письмо руководителей СМИ к Борису Ельцину

Как отмечают редакторы, обращение к президенту связано «с попытками насильственной ‘переориентации’ крупнейших общенациональных газет – ‘Известий’ и ‘Комсомольской правды’».

Письмо главных редакторов, опубликованное в «Независимой газете» 22 апреля 1997 года.

Под письмом стоят подписи главных редакторов «Культуры» (Ю. Белявский), «Огонька» (Л. Гущин), «Века» (Л. Колодный), «Вечерней Москвы» (А. Лисин), «Московских новостей» (В. Лошак), «Московской правды» (Ш. Муладжанов), «Труда» (А. Потапов), «Нового времени» (А. Пумпянский), «Аргументов и фактов» (В. Старков), «Независимой газеты» (В. Третьяков), «Литературной газеты» (А. Удальцов), «Общей газеты» (Е. Яковлев), «Экономики и жизни» (Ю. Якунин). Кроме того, письмо подписали представители Комитета по защите свободы слова и прав журналистов (П. Гутионтов) и Союза журналистов России (В. Богданов). Они характеризуют себя как «не просто разных людей, но и руководителей изданий, которые часто придерживаются различных точек зрения на те или иные события, более того – являются естественными конкурентами на рынке информации». «Совместное обращение по такому поводу – для каждого из нас шаг непростой, — отмечают они, — и вполне возможно, кое-кто и рассчитывал, что собственные интересы и сейчас (как, к сожалению, уже не раз бывало) вновь помешают нам проявить профессиональную солидарность. Тем не менее мы все едины в оценке происходящего с ‘Известиями’ и ‘Комсомольской правдой’: идет решительное наступление на то, что было достигнуто таким трудом, ценой таких усилий, — на саму возможность всех и каждого из нас честно выполнять свой профессиональный долг, в том числе и долг быть действенным инструментом воздействия общества на власть, нравится это самой власти или не нравится».

Руководители СМИ выражают уверенность в том, что «поводом для вмешательства акционеров в кадровую политику этих редакций является именно их политический курс, из публикации, задевающие политические интересы корпораций и тех, кто за ними стоит». «Мы понимаем: то, что сегодня происходит с ‘Известиями’ и ‘Комсомолкой’, неминуемо станет опытной делянкой, на которой отрабатываются способы борьбы со свободным словом, и этот опыт в результате может быть применен к любому из российских изданий, — поясняют они. — Кстати, он уже давно ‘успешно’ и безнаказанно опробован во многих регионах, а ныне, наконец, перенесен на московскую почву. Нам говорят о правах акционеров, о естественных законах рынка… Позвольте усомниться в абсолютной справедливости этих слов, если в качестве акционера выступает, скажем, компания, контрольный пакет акций которой, в свою очередь, принадлежит государству. Эта компания тем не менее собирается «играть в политику» по собственной и только по собственной инициативе? Тогда тем более необходимо найти способ, как ограничить их претензии и аппетиты».

Подписанты обращают внимание, что «так и не созданы реальные механизмы, ограждающие профессиональные права журналистов и редакционных коллективов», а также «ничем не регламентированы права собственников, которые сегодня пытаются использовать как рычаг политического давления». «Не хотелось бы напоминать Вам, Борис Николаевич, — пишут они, — сколько многим российская демократия и те, кто ныне себя с ней идентифицируют, обязаны именно журналистам, их мужеству, а часто и самоотверженности – в те времена, когда провозглашать сегодняшние лозунги было вовсе не так безопасно и выгодно. Именно потому и была выиграна (неизмеримо малыми силами) та беспощадная пропагандистская война – потому что ни деньги, ни приказ, ни угрозы никогда не выигрывали у личной убежденности в том, что делаешь, о чем пишешь, что снимаешь. Прошлогодняя президентская кампания еще раз подтвердила это, и большая ошибка думать, будто все дело только в том, что кто-то что-то вовремя лично возглавил, направил и выделил средства».

Подробнее о конфликте вокруг «Известий» – в лонгриде нынешнего выпуска.

Ранее:
В «Известиях» вновь опубликовано письмо «Наступление на свободу прессы - это наступление на демократию»
Далее:
Виталий Третьяков публикует «Письмо не Б.Н. Ельцину»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: