Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент подписывает указ об «Останкино»

Президент подписывает указ «О гарантиях информационной стабилизации в деятельности Российской государственной телерадиокомпании ‘Останкино’».

«По мнению наблюдателей, президентский указ укрепляет позиции «Останкино»: в частности, придание компании статуса международной фактически ставит ее вне постановления IX съезда народных депутатов России о средствах массовой информации, — отмечает в те дни «Коммерсант». — В указе президента России, помимо чисто политических гарантов «информационной стабилизации», не забыты и своего рода материальные гаранты. Например, указ значительно упрощает отношения с телецентром, который до последнего времени не входил в состав телерадиокомпании (хотя в нем находились даже кабинеты руководства «Останкино»). Время от времени отношения компании и телецентра обострялись, и тогда вставал вопрос о задолженностях «Останкино» за аппаратуру, оборудование и т. п. (около 700 млн руб.). Теперь, по указу президента, телецентр становится подразделением компании, и поэтому вопрос о долгах решить гораздо проще. Кроме того, указ президента официально подтверждает права «Останкино» на 4 телеканал, который, согласно его же указу от 19 января 1993 г., был передан РосТВ. Сегодня начнутся переговоры по поводу образования телекомпании «Российские университеты», учредителями которой станут как «Останкино», так и РосТВ».

Воробьев, Александр. «Указ президента России о телевидении. Борис Ельцин гарантировал стабильность «Останкино»». «Коммерсант», 6 апреля 1993.

 

Указ Президента РФ от 02.04.1993 № 421 «О гарантиях информационной стабилизации в деятельности Российской государственной телерадиокомпании «Останкино».

В целях поддержания информационной стабильности и проведения ответственной информационной политики, закрепления правовых основ деятельности Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» как уникального единого информационно-технического комплекса, а также в связи с расширением ее функций на основании решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 г. и учитывая необходимость соответствующего расширения ее статуса на основе принципов международной вежливости, трансграничного вещания и функционального иммунитета, постановляю:
1. Придать Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» статус телерадиокомпании международного значения.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Российской государственной телерадиокомпании «Останкино».
3. Совету Министров — Правительству Российской Федерации обеспечить:
закрепление в установленном порядке за Российской государственной телерадиокомпанией «Останкино» на праве полного хозяйственного ведения имущества, находившегося на ее балансе по состоянию на 1 января 1993 года;
осуществление Российской государственной телерадиокомпанией «Останкино» трансграничного вещания в полном объеме, в том числе использования всех закрепленных за этой телерадиокомпанией по состоянию на 1 января 1993 г. технических средств с присвоенными частотами для распространения телевизионных и радиопрограмм.
4. Для эксплуатации восьмого частотного (г. Москва) канала телевидения, а также сети его распространения по территории Российской Федерации с целью предоставления телезрителям культурно-просветительных, образовательных, научно-популярных программ, а также специализированных программ по проблемам предпринимательства, земельной реформы, приватизации, конверсии, налоговой системы, банковской и страховой деятельности поддержать инициативу об учреждении организации культуры — телекомпании «Российские университеты».
Предложить Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании выступить учредителями телекомпании «Российские университеты». Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом обеспечить необходимое содействие учредителям в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» в трехмесячный срок представить на утверждение Совета Министров — Правительства Российской Федерации предложения по приведению в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации взаимоотношений Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» с предприятиями и организациями, отнесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1992 г. N 300 «Об обеспечении деятельности Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» к числу подведомственных этой телерадиокомпании.
6. Признать утратившим силу п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 19 января 1993 г. N 101 «О придании Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании статуса общегосударственной телерадиокомпании».
7. Установить, что принятые ранее акты Совета Министров — Правительства Российской Федерации, а также министерств и ведомств Российской Федерации, определяющие правовое и имущественное положение Российской государственной телерадиокомпании «Останкино», действуют в части, не противоречащей настоящему Указу.
8. Настоящий Указ вступает в силу с момента опубликования.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 2 апреля 1993 г. N 421
ПОЛОЖЕНИЕ О РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ОСТАНКИНО»
1. Общие положения
1.1. Российская государственная телерадиокомпания «Останкино» (далее — Компания) учреждена Правительством Российской Федерации на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 331 «О телерадиокомпании «Останкино» на базе ликвидированной этим Указом Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании.
1.2. Компания является действующей в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» телерадиокомпанией международного значения, занимающейся периодическим поиском, производством и распространением в Российской Федерации и за ее пределами массовой информации путем телерадиовещания, а также издания печатной продукции, а в части создания и распространения культурных ценностей — организацией культуры, действующей на основании в соответствии с Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».
1.3. Взаимоотношения между Компанией и ее учредителем регулируются учредительным договором.
1.4. Компания обладает правами редакции, учредителя, распространителя и издателя средств массовой информации.
1.5. Компания является правопреемником Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании, в том числе в части, касающейся имущества и имущественных прав Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании на предприятиях и в учреждениях, относившихся на дату учреждения Компании к числу подведомственных Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании.
1.6. Компания осуществляет распространение массовой информации на русском и других языках на территории Российской Федерации и за рубежом на основании лицензий на вещание и на деятельность по связи в области телерадиовещания, выдаваемых Компании в установленном порядке, по каналам первой, четвертой и других программ телевидения, программы «Москва-Глобальная», радиопрограмм «Радио-1», «Маяк», «Юность», «Орфей» и других программ Компании.
1.7. Вещательные функции Компании осуществляются техническими средствами по доставке и трансляции программ с присвоенными им частотами, предоставляемыми в пользование Компании Министерством связи Российской Федерации в соответствии с действующими договорами и планами развития вещания. Указанные технические средства предоставляются Компании для выполнения ею своих функций в объеме не менее закрепленного за Компанией по состоянию на 1 января 1993 г. согласно части первой п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 1992 г. N 300 «Об обеспечении деятельности Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». Оплата услуг предприятий связи производится Компанией по регулируемым государственным ценам и тарифам, если указами Президента Российской Федерации либо постановлениями Правительства Российской Федерации не установлено иное.
1.8. Компания является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Компания функционирует в соответствии с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, в том числе валютные, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, другие печати и штампы с обозначением наименования и эмблем, бланки, фирменное наименование.
1.9. Компания от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.10. Компания не отвечает по обязательствам государства, его органов. Государство, его органы не отвечают по обязательствам Компании. Компания отвечает по своим обязательствам своим имуществом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.11. Компания не отвечает по обязательствам юридических лиц, отнесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1992 г. N 300 к переданным в ведение Компании, а также юридических лиц, учрежденных Компанией или от имени Компании после издания Постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 1992 г. N 300, если в учредительных документах этих юридических лиц не предусмотрено иное. Указанные юридические лица не отвечают по обязательствам Компании, если в их учредительных документах не предусмотрено иное.
1.12. На Компанию, а также на предприятия и учреждения, отнесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1992 г. N 300 к категории подведомственных Компании, равно как и на предприятия и учреждения, созданные на базе внутренних структурных подразделений Компании после издания данного Постановления, распространяются положения законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, распоряжений и постановлений Правительства Российской Федерации, регулирующих процесс приватизации государственных предприятий.
1.13. Официальное сокращенное наименование Компании — РГТРК «Останкино».
1.14. Юридический адрес Компании: 127000, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 12.
2. Цели и предмет деятельности компании
2.1. Компания осуществляет:
поиск, получение, производство, приобретение и распространение массовой информации;
изготовление, приобретение, хранение и эксплуатацию технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации;
издательскую деятельность;
использование в соответствии с действующим законодательством частот и иных каналов распространения с целью передачи изображения, звука и данных;
сотрудничество с редакциями средств массовой информации и их объединениями в Российской Федерации и за рубежом;
участие в работе международных организаций по вопросам деятельности средств массовой информации;
реконструкцию и развитие технической базы для производства и распространения массовой информации;
учреждение иных средств массовой информации.
2.2. В области культуры Компания осуществляет:
деятельность по созданию, распространению, сохранению и освоению культурных ценностей, как материальных, так и духовных, в том числе в области кинематографии, сценического, музыкального и других видов и жанров искусства посредством использования аудиовизуальных средств, включая средства телерадиовещания, а также через организацию концертной деятельности, гастролей музыкальных коллективов, проведения культурных и зрелищно-массовых мероприятий или через участие в них;
эстетическое воспитание и художественное образование;
международные культурные обмены;
производство материалов, оборудования и других средств, необходимых для создания, распространения, освоения и сохранения культурных ценностей;
иную деятельность, в результате которой создаются, распространяются, сохраняются и осваиваются культурные ценности.
2.3. Как хозяйствующий субъект Компания осуществляет предпринимательскую деятельность как организация культуры в соответствии с Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».
3. Имущество компании
3.1. Имущество Компании является собственностью Российской Федерации и закрепляется за Компанией на праве полного хозяйственного ведения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. Компания вправе владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за нею государственным имуществом и предоставляемыми ей бюджетными ассигнованиями в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.
3.3. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Компании являются:
прибыль, полученная от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной и коммерческой деятельности;
амортизационные отчисления;
кредиты банков и других кредиторов;
бюджетные ассигнования и дотации из бюджета;
безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий, учреждений и граждан;
иное имущество, переданное ей собственником или уполномоченным им органом;
иные источники — в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.4. Компания в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией, полученной в результате своей хозяйственной деятельности, прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.
3.5. Компания может образовывать за счет прибыли резервный и другие фонды в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.6. Имущественные отношения Компании с предприятиями и учреждениями, отнесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1992 г. N 300 к категории подведомственных Компании, а также учреждениями после издания данного Постановления на базе внутренних структурных подразделений Компании, регулируются приведенными в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации учредительными документами этих предприятий и учреждений.
4. Организация деятельности компании
4.1. В своей деятельности Компания руководствуется требованиями действующего законодательства Российской Федерации, предъявляемыми к средствам массовой информации, организациям культуры и хозяйствующим субъектам.
4.2. Компания обладает полной самостоятельностью в вопросах определения структуры и формы управления, штатного расписания, принятия решений по вопросам, относящимся к ее компетенции, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Компания строит свои отношения с предприятиями, организациями и гражданами Российской Федерации и других государств во всех сферах хозяйственной деятельности исключительно на основе договоров. В своей деятельности Компания учитывает интересы потребителей массовой информации, их пожелания к качеству массовой информации, работ, услуг. Компания свободна в выборе формы и предмета указанных договоров и обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Российской Федерации, настоящему Положению.
4.4. Компания реализует производимую и распространяемую ею массовую информацию, работы и услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым Компанией, если иное не установлено законодательством Российской Федерацией.
4.5. Компания имеет право самостоятельно:
создавать на территории Российской Федерации и за рубежом в установленном порядке филиалы, отделения, представительства и другие обособленные подразделения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, утверждать их положения,

Ранее:
Россия впервые показывает церемонию вручения "Оскаров"
Далее:
Президент упраздняет ФТС "Россия"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: