Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Реклама МММ запрещена в государственных СМИ

Запрет рекламы принят распоряжением правительства.

Финансовая пирамида — компания МММ, ставшая одним из самых агрессивных рекламодателей своего времени, начала продажу акций 1 февраля 1994 года.

Публикация в «Общей газете», выпуск от 9 сентября 1994 года.

«На самом деле ТВ, рекламируя оскандалившееся АО, не нарушало никакого закона, — писала телекритик Анна Качкаева. — Если деятельность рекламодателей не запрещена, то телекомпании просто обязаны предоставить им эфир. Тем более, что реклама — серьезная финансовая подпитка при скудном бюджете государственных каналов. По крайней мере, так объясняют ситуацию сами телевизионщики. На телевидении не согласны и категоричным мнением Антимонопольного комитета о том, что государственные каналы не думают о потребителе. Думать-то они готовы, но делать это следует заранее и желательно на правовой основе. За неимением ничего другого нынешний запрет правительства приходится считать этой самой правовой основой. Телекомпании могли бы самостоятельно отказаться от рекламы сомнительных фирм. Но в этом случае им пришлось бы платить громадную неустойку. И наступающий четвертый кварта для рекламных служб будет не самым легким. Придется как-то заделывать брешь, пробитую ‘исходом’ с телеэкранов рекламы АО МММ, ‘Русского Дома Селенга’ и концерна ‘Тибет’. По некоторым данным, доходы от рекламы этих скандальных фирм составляли 70 процентов бюджета ‘Останкино’. В этой ситуации без объявления форс-мажора не обойтись. Иначе неустойку пришлось бы платить учредителю телекомпании — российскому правительству. У телевидения таких денег нет. А здесь объявлен форс-мажор, и взятки гладки».[note]Качкаева, Анна. «Смерть Лени Голубкова». «Общая газета», 9 сентября 1994.[/note]

Реклама МММ в «Известиях» после ее запрета в государственных СМИ.

«Коммерсант» в те дни обращает внимание на то, что повод для запрета вряд ли является действительной причиной. «Формальный предлог для запрета, как следует из текста распоряжения, подписанного премьером, — публикация акционерным обществом предполагаемых котировок своих акций, — говорится в материале за подписью Андрея Багрова. — Правительство квалифицировало это как угрозу дезинформации населения. При этом правовой основой подобного решения стал июньский указ президента ‘О защите потребителей от недобросовестной рекламы’. Однако, похоже, что главная причина запрета иная. Согласно довольно неожиданной формулировке, фигурирующей в тексте правительственного документа, инициатором прекращения рекламной кампании МММ выступила Генеральная прокуратура, которая считает рекламу препятствием в расследовании уголовного дела против Сергея Мавроди. С чисто аппаратной точки зрения появление формулировки вполне понятно: сотрудники аппарата правительства, получившие указание подготовить проект, решили подстраховаться в отсутствие ведущих специалистов Антимонопольного комитета, контролирующего достоверность рекламных сведений (глава комитета Леонид Бочин в отпуске, его заместитель Наталья Фонарева в командировке в США), и включили в текст ссылку на Генпрокуратуру. С точки зрения последней, продолжающаяся широкомасштабная рекламная кампания АО «МММ» действительно мешает следствию, поскольку создается впечатление, что тщетны попытки властей найти криминал в действиях руководства МММ, а в общественном сознании формируется образ непоколебимой финансовой структуры, отражающей наступление бюрократии».[note]Багров, Андрей. «Запрещена реклама МММ. Реклама мешала следствию — и ее убрали». «Коммерсант», 6 сентября 1994.[/note]

Закон «О рекламе» будет принят в России в 1995 году.

Публикация в «Общей газете», выпуск от 14 октября 1994 года, после запрета рекламы МММ в государственных СМИ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 сентября 1994 г. N 1409-р

В целях защиты прав потребителей от недобросовестной рекламы, которая дезинформирует потребителя и наносит ущерб государственным и общественным интересам, и на основании Законов Российской Федерации «О средствах массовой информации» и «О защите прав потребителей»:
1. ФСТР России, РГТРК «Останкино», ВГТРК и другим государственным организациям, осуществляющим телерадиовещание в Российской Федерации, а также редакциям газет «Российская газета» и «Российские вести» совместно с ГКАП России незамедлительно принять меры к приостановке и недопущению впредь выпуска в эфир (публикаций) рекламы услуг банков, финансовых, страховых, инвестиционных предприятий, учреждений и организаций, акционерных обществ, иных юридических лиц и граждан — предпринимателей (далее именуются — рекламодатели), привлекающих средства граждан и юридических лиц с нарушением требований действующего законодательства.
В соответствии с законодательством Российской Федерации признавать недействительными договоры и соглашения о рекламе деятельности вышеназванных рекламодателей в государственных средствах массовой информации.
2. ГКАП России в порядке обеспечения контроля за добросовестностью рекламы совместно с ФСТР России определить порядок рассмотрения дел по фактам нарушения принципов добросовестности конкуренции и прав потребителей на получение достоверной информации при рекламе на радио и телевидении услуг банков, финансовых, страховых, инвестиционных предприятий, учреждений и организаций, акционерных обществ, иных юридических лиц и граждан — предпринимателей.
3. ГКАП России, ФСТР России при участии Роскомпечати рассмотреть вопрос о целесообразности создания межведомственного совета по рекламе и внести согласованные предложения в Правительство Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Ранее:
Уволен председатель Комитета по печати Российской Федерации Борис Миронов
Далее:
Анна Политковская интервьюирует Юрия Щекочихина о расследовательской журналистике