Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Нобелевская премия мира — Горбачеву

Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.

Однако с Нобелевской лекцией Горбачев выступит в Осло лишь полгода спустя, 5 июня 1991-го. Говоря о том, как изменился мир за последние годы, отмечает: «Неузнаваемо переменилась информационная среда во всей Европе, да и в большей части мира, а с нею — не только масштабы и интенсивность, но и сама психологическая атмосфера общения между людьми разных стран. Деидеологизация межгосударственных отношений, которую мы провозгласили в качестве одного из принципов нового мышления, сломала многие предрассудки, предубеждения, подозрения, очистила и оздоровила международную жизнь. Но должен заметить — с нашей стороны этот процесс идет интенсивнее и откровеннее, чем на Западе».

Говоря о начале своего правления, замечает: «Те, кто был тогда у руководства страны, знали, что на самом деле с нею происходит и что мы потом назвали труднопереводимым термином «застой». Видели, что общество топчется на месте, что ему грозит необратимое отставание от технологически передовой части мира. Тотальное господство управляемой в основном из центра государственной собственности, всеохватывающая авторитарно-бюрократическая система, всеобщая идеологизация политики, монополия на общественную мысль и саму науку, милитаризованный промышленный потенциал, отсасывавший к себе все лучшее, в том числе самые передовые интеллектуальные ресурсы, непосильное бремя военных расходов, душившее гражданские отрасли, подрывая социальные завоевания, которые мы со времен революции все-таки наработали и которые были когда-то нашей гордостью, — таково было истинное положение страны».

В результате всего этого богатейшая страна мира, обладающая колоссальными возможностями во всех отношениях, уже скользила по наклонной плоскости. Общество угасало и экономически, и интеллектуально.

Согласно неоднократным заявлениям руководителей «Новой газеты», первые компьютеры для издания, которое появится 1 апреля 1993 года, будут куплены на деньги от Нобелевской премии Горбачева.

Официальным совладельцем газеты, вместе с бизнесменом Александром Лебедевым и коллективом редакции, Михаил Горбачев будет объявлен в 2006 году.

Ранее:
Октябрь: "Читая Ленина" Владимира Солоухина
Далее:
Борис Ельцин в Верховном Совете

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: