Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Борис Ельцин встречается с главными редакторами

На встрече с редакторами газет и телевидения президент, как отмечало РИА «Новости», заявил, что «с тревогой наблюдает, как нарастает отток профессиональных кадров с государственного телевидения в разного рода коммерческие и рекламные структуры».1 По его словам, «катастрофически снижается уровень художественных программ, просветительного и публицистического вещания», при этом «растет проникновение на телевидение откровенно низкопробных коммерческих программ» и «уже не скрывается коррумпированность как отдельных журналистов, так и целых программ. Почти не вуалируется скрытая реклама. И в то же время откровенно замалчивается и трактуется выгодно для отдельных политических сил и коммерческих групп их деятельность». «Ангажированность журналистов и редакторов можно, конечно, объяснить нищенскими гонорарами, — сказал он. — И все же не могу считать свободной прессу, если за размещение скрытой рекламы, нужное освещение партийной линии или, наоборот, утаивание критического материала журналисты получают суммы, иногда превышающие их годовую зарплату». По сообщению «Post-Soviet Media Law and Policy Newsletter», выводом президента было то, что большинство прессы — в глубоком кризисе, почти банкроты, и они пребывают в состоянии шизофрении.2 С одной стороны, есть редакционные советы, которые должны быть свободными, но они зависимы от субсидий, печатных материалов. И он предсказал, что национальные газеты снизят тиражи в 10 раз, по сравнению с уровнем 1991 года.

При этом он затронул и роль оппозиционной прессы, без которой нет демократии. «Вся пресса, в том числе и оппозиционная, должна действовать в рамках закона. Я, — сказал Борис Ельцин, — с сомнением отношусь к идее укрепления президентских или парламентских изданий, которые работали бы на тот или иной орган власти или какого-либо политического деятеля. Но не меньше сомнений у меня вызывает противоположное. Не надо ни пропрезидентских, ни антипрезидентских изданий. Другое дело — профессиональный, объективный, острый, критический анализ решений, действий по существу».3 «Россия стала подниматься. Я верю в Россию и в то, что средства массовой информации выполнят свою историческую роль, чтобы поднять Россию».

Он также высказался о роли, которую СМИ играют в избирательной кампании и подготовке к референдуму. «Мы, — заявил он, — заинтересованы, чтобы она была конструктивной и способствовала развитию демократии».4 «Во многом от прессы зависит качество, если хотите, стандарт культурности самой избирательной кампании, — отметил Президент РФ. — Пусть для кандидатов в Федеральное Собрание работа со средствами массовой информации станет своеобразным подготовительным классом парламентской культуры». Он призвал СМИ помочь кандидатам в депутаты «почувствовать необходимость и потребность в своем профессиональном, культурном, этическом росте».

  1. РИА «Новости». «БОРИС ЕЛЬЦИН О ПРОБЛЕМАХ ОТТОКА КАДРОВ И КОРРУПЦИИ В СМИ». 6 ноября 1993.
  2. Post-Soviet Media Law and Policy Newsletter. Vol.1 No.2, November 17, 1993.
  3. РИА «Новости». «БОРИС ЕЛЬЦИН О РОЛИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ». 6 ноября 1993.
  4. РИА «Новости». «ПРЕЗИДЕНТ РФ О РОЛИ ПРЕССЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ». 6 ноября 1993.
Ранее:
Зарегистрирована газета "Завтра"
Далее:
Выходит "Мужской разговор" Эльдара Рязанова и Бориса Ельцина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: