Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент дает интервью трем каналам

В последний день весны президент встречается с представителями главных каналов страны.

Телеведущие Арина Шарапова (ОРТ), Николай Сванидзе (РТР) и Евгений Киселев (НТВ) интервьюируют президента. Кадр телевизионной трансляции.

Годы спустя Евгений Киселев вспоминал об этом интервью в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». «Когда я брал интервью весной 96-го, было достаточно нелепое мероприятие, — говорил он. — Я брал интервью у Ельцина в компании Арины Шараповой и Николая Сванидзе. И там был очень смешной формат: мы могли задавать любые вопросы, а ответы у Ельцина были заготовлены заранее и заведены на суфлер. Кому принадлежала эта «богатая» идея, я не знаю. И когда он вот так вот по суфлеру ответил на один вопрос и начал отвечать на второй, он вдруг прервал интервью и сказал: «Что-то тут, понимаешь, ерунда какая-то у нас получается! Я так не могу!». Это он говорил, разумеется, не нам, а каким-то своим советникам и помощникам.

Надо сказать, Ельцин был человеком, излучавшим колоссальную силу и авторитет… И у многих людей, которые, особенно, видимо, зависели от него по работе, подкашивались колени. При том, что он никогда не повышал голоса, не стучал кулаком по столу, не унижал, не переходил «на ты»… Со всеми был по имени-отчеству, на «Вы». Кроме того, все, кто знал его, сходятся в одном – Ельцин никогда не позволял себе непечатных выражений.

Во время этого интервью он сказал: «Понимаешь, тут ерунда какая-то получается», – другой бы в этот момент, наверно, разразился бы «многоэтажной конструкцией», да?

Мы хором с Николаем Сванидзе сказали: «Борис Николаевич, зачем вам этот суфлер! Вы и так все знаете! Он вас только отвлекает. Тема – понятна. Давайте мы будем просто разговаривать! Вы же не в прямом эфире…» И он с нами согласился. Тут же укатили камеру с суфлером, поставили вместо нее нормальную репортажную и записали с ним нормальное интервью…».1

Это интервью можно увидеть в подборке сюжетов той весны, собранной на  Youtube на 2 часе 34 минуте.

  1. Плотникова, Анна. «Борис Ельцин. Впечатления журналиста». «Голос Америки», 1 февраля 2011. https://www.golos-ameriki.ru/a/kiselyov-eltsin-2011-02-01-115014839/192880.html
Ранее:
"Оскар" впервые показан в России в прямом эфире
Далее:
Избрать неизбираемого: Как использовали российские СМИ в кампании 1996 года

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: