Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Съезд народных депутатов РФ по-своему обеспечивает свободу слова

VII Съезд народных депутатов принимает свое постановление, касающееся средств массовой информации, вслед за рядом решений президента Ельцина.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«О мерах по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании и в службах информации» 

В настоящее время политическая цензура на государственном телерадиовещании приобрела новый специфический характер, проявляющийся в неравномерном предоставлении эфирного времени выразителям различных политических взглядов.

Учитывая остроту ситуации, необходимость устранения политического монополизма любых органов власти, политических партий, других общественных объединений и отдельных лиц на государственном телерадиовещании и в службах информации, в

интересах гражданского мира и общественного согласия, в целях деидеологизации государственного телерадиовещания и недопущения неконституционного   вмешательства в его деятельность, а также создания условий для объективного   освещения государственным телерадиовещанием событий в стране и за рубежом Съезд народных депутатов Российской Федерации

п о с т а н о в л я е т:

  1. Впредь до принятия закона об организации телерадиовещания в Российской Федерации деятельность государственных телерадиовещательных компаний осуществлять в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» и настоящим Постановлением. Деятельность органов управления телерадиовещанием, не предусмотренных указанным Законом, прекратить.

Отменить Указы Президента Российской Федерации от 17 октября 1992 года N 1256 «О  Федеральной телерадиовещательной службе «Россия»  (ФТС  «Россия»)»  и от 25  декабря 1992 года N 1647 «О Федеральном информационном центре  России»,  упразднив  Федеральный информационный центр  России и федеральную  телерадиовещательную службу «Россия».

  1. Установить, что представительные органы государственной власти являются соучредителями государственных телерадиовещательных компаний, учрежденных соответствующими органами исполнительной власти.
  2. Считать необходимым создание представительными органами государственной власти наблюдательных советов по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании. Верховному Совету Российской Федерации в двухнедельный срок разработать и принять Положение о Федеральном наблюдательном совете по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании, в

месячный срок рассмотреть проект закона об организации телерадиовещания.

Главными задачами наблюдательных советов по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании являются:

обеспечение на государственном телерадиовещании объективного освещения экономических и общественно-политических проблем и событий;

предоставление различным политическим и иным общественным объединениям равных возможностей для изложения своих точек зрения;

осуществление необходимых мер по недопущению политической монополизации государственного телерадиовещания.

  1. Установить, что назначение на должность и освобождение от должности руководителей государственных телерадиовещательных компаний федерального значения осуществляются по согласованию с Федеральным наблюдательным советом по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании.
  2. Министерству печати и информации Российской Федерации осуществлять в прежнем порядке финансирование, материально-техническое обеспечение и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью государственных телерадиовещательных компаний.
  3. Верховному Совету Российской Федерации внести изменения и дополнения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в связи с принятием настоящего Постановления.
  4. Верховному Совету Российской Федерации в двухмесячный срок внести в Уголовный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», иные законодательные акты изменения и дополнения в связи с принятием Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
  5. Министерству печати и информации Российской Федерации обеспечить контроль за соблюдением законодательства в деятельности телерадиокомпаний и иных средств массовой информации.
  6. Ввести в действие настоящее Постановление с момента его опубликования.

     Председатель Верховного Совета

     Российской Федерации                          Р. И. Хасбулатов

     Москва, Кремль

     29 марта 1993 года

     N 4686-I

Подробнее о кризисе 1993 года читайте в ближайших выпусках YeltsinMedia.

Ранее:
Виталий Третьяков просит президента не делать ошибок
Далее:
Эдуард Сагалаев: "Всегда был тот, кто за телевидением присматривал, а иногда - достаточно жестко"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: