Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент подписывает указ «О защите свободы массовой информации»

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 376

«О защите свободы массовой информации»

 В целях предотвращения монополизации средств массовой информации и противоправного вмешательства в их деятельность, учитывая реальную угрозу гарантированной в Российской Федерации свободе массовой информации, п о с т а н о в л я ю :

  1. Российские средства массовой информации и средства распространения массовой информации находятся под защитой закона и Президента Российской Федерации как высшего должностного лица государства. Президент Российской Федерации как гарант прав и свобод личности обеспечивает во взаимодействии с органами законодательной, исполнительной и судебной власти защиту свободы массовой информации в строгом соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Предупредить должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений о строгой ответственности за вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакций, принуждению журналистов к распространению или отказу, а равно за совершенное в иных формах ущемление свободы массовой информации.

  1. Министерству внутренних дел Российской Федерации принять необходимые меры по охране государственных телерадиокомпаний, информационных агентств, издательско-полиграфических комплексов.
  2. Совету Министров — Правительству Российской Федерации:

предусмотреть дотирование местных, особенно районных, газет из федерального бюджета по заявкам Министерства печати и информации Российской Федерации;

в двухнедельный срок упорядочить систему выделения частот для радиовещания, открытия и функционирования полиграфических предприятий;

в месячный срок разработать и утвердить Положение о Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Министерстве печати и информации Российской Федерации.

  1. Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент

Российской Федерации                          Б. Ельцин

Москва, Кремль

20 марта 1993 года N 376

 

«Постепенно Ельцин начинает готовиться к полной ликвидации системы, которая привела его к власти, — напишет позже главный редактор в 1984-1990 годах, а в 1993-м – генеральный директор «Известий» Иван Лаптев. — Он делает «открытие», что «нельзя управлять страной при помощи говорящего собрания», начинает намекать на силовое разрешение конфликта с народными депутатами, культивирует слухи о введении чрезвычайного положения, используя их как средство устрашения. По его просьбе даются утечки информации о встречах с генералитетом Минобороны, дескать, президент готовится к жестким действиям. Напомню еще раз: к действиям против законно избранного парламента. Подготовка к этому идет полным ходом — в марте Ельцин подписывает Указ о защите свободы средств массовой информации, завоевывая поддержку журналистского сообщества. В марте же вступает в действие план пропагандистских мероприятий его администрации, направленность которого не требует комментариев. Ельцин отрабатывает разные варианты своих выступлений и заявлений. Он не говорит об обнищании людей, о безудержном росте цен, о расстройстве финансов, подъеме преступности, нарастании сепаратистских тенденций, нет. Это ему посылают обращения по таким вопросам. Сам же он озабочен «демонстрацией скрытой силы», начинает зондаж реакции западных стран на возможность введения в России чрезвычайного положения, просит отнестись к этому «с пониманием». На дворе еще только март 1993 года».

Подробнее о кризисе 1993 года читайте в ближайших выпусках YeltsinMedia.

Лаптев, Иван. «Власть без славы». «Олма-пресс», 2002.

Ранее:
РЕФЕРЕНДУМ: Борис Ельцин обращается к нации
Далее:
Подписан указ «О гарантиях информационной стабильности и требованиях к телерадиовещанию»