Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Цензура ТСН

Отцензурирован выпуск новостей ТСН.

Как сообщает «Независимой газете» Киселев, две трети выпуска новостей ТСН были сняты главным редактором информации Центрального телевидения Ольваром Какучая, среди них — ТАССовская информация о бастующих шахтерах и об отказе председателя Леонида Кравченко предоставить Борису Ельцину прямой эфир накануне референдума (подробнее о запрете — см. 15 марта 1991). «По мнению Леонида Кравченко, предыдущее выступление было использовано Ельциным в антиконституционных целях, — сообщает газета. — Антиконституционным Кравченко считает требование отставки президента. (Подробнее об этом сюжете см. 19 февраля 1991.) Государственное телевидение, — сказал Кравченко, — не имеет права заниматься критикой руководства страны». Газета сообщает также, что в ТСН не появилась новость о том, как 11 марта Борис Ельцин отвечал на телефонные вопросы в «Комсомольской правде». После произошедшего в эфир отказался выйти Юрий Ростов.

У Кравченко нервы накалены еще январской историей, когда Татьяна Миткова отказалась читать в эфире официальное сообщение ТАСС о событиях в Вильнюсе (см. 13 января 1991). В результате цензуры программы новостей первого канала от эфира отстранены и Дмитрий Киселев с Татьяной Митковой. «Таким образом, ликвидирована лучшая программа теленовостей на ЦТ», — сообщает шапка «Независимой газеты».

«Да, гласности затыкают глотку, — возмущен главный редактор Виталий Третьяков. — Но есть уже настоящая свобода печати, свобода слова, которым глотку не заткнуть. Редакция «Независимой газеты» готова принять в свой штат тех тележурналистов, которые в результате «нового телемышления» могут хоть на какое-то время оказаться без возможности ЧЕСТНО зарабатывать себе и своим семьям на хлеб. В первую очередь это относится к журналистам ТСН. Редакция «НГ» готова учредить от своего имени независимую телекомпанию «ТСН» специально для Татьяны Митковой, Юрия Ростова и Дмитрия Киселева, помочь этой телекомпании средствами, помещениями, оргтехникой. Профессиональная и политическая независимость этой телекомпании будет гарантироваться авторитетом нашей газеты и соответствующим учредительским договором. Если Президенту СССР не нужны такие журналисты, то они нужны зрителям и читателям. И они будут работать — с нашей помощью или без нее — в этой стране».

21 марта, когда в «Останкино» прибывают депутаты, представляющие Комитет Верховного Совета СССР по вопросам гласности и Комитет по средствам массовой информации Верховного Совета РСФСР, их сопровождает корреспондент «Независимой газеты». В течение двух часов они общаются с Леонидом Кравченко и редактором Главной редакции информации Центрального ТВ Ольваром Какучая. Кравченко считает, что все происшедшее с ТСН – внутреннее дело Центрального телевидения, а действия Митковой называет «профессиональным распутством». Проблема ТСН, говорит он, «возникла не в связи с Кравченко», она — результат «потери элементарной дисциплины в стране, неуважения к слову старших».

Татьяна Миткова и Дмитрий Киселев вновь появятся на первом канале при Егоре Яковлеве, сменившем Кравченко после путча (см. 27 августа 1991). Тогда команда ТСН выиграет конкурс, объявленный Яковлевым на ведение главных телевизионных новостей страны (см. 15 сентября 1991). Юрий Ростов ненадолго станет одним из лиц программы «Вести» второго канала (см. 13 мая 1991), а позже эмигрирует в Америку.

  1. Старостин, Дмитрий. «Леонид Кравченко: Мы помогали президенту биться за Союз». Комиссии по гласности обвиняют шефа советского телевидения. Встреча в Останкино 21 марта». «Независимая газета», 23 марта 1991.
  2. Третьяков, Виталий. «Finita la commedia» — комедия с гласностью на ЦТ». «Независимая газета», 19 марта 1991.
  3. Фомин, Сергей; Черменская, Галина. «Цензура на ночные новости». «Независимая газета», 14 марта 1991.
  4. Черменская, Галина. «Прощайте, ночные новости! Популярным телекомментаторам ТСН Татьяне Митковой, Юрию Ростову и Дмитрию Киселеву запрещено выходить в эфир. Таким образом ликвидирована лучшая программа теленовостей на ЦТ». «Независимая газета», 19 марта 1991.
Ранее:
Постановление ВС РСФСР о СМИ
Далее:
Недопуск Бориса Ельцина на ТВ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: