Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Известия» публикуют заявление Гильдии парламентских журналистов

Журналисты, объединенные в Гильдию, пишут об «опасной тенденции ущемления гласности».

В тексте, опубликованном в «Известиях», они «выражают решительный протест против попыток нарушения Закона «О средствах массовой информации» и говорят о создании препятствий в работе журналистов со стороны руководства Верховного Совета. «Так, в июне с. г. председателем парламента официально объявлено, что впредь на заседания Президиума ВС РФ будут допускаться только корреспонденты трех информационных агентств – ИТАР–ТАСС, РИА и Интерфакса, «Российской газеты», — отмечают они в п письме. — Доступ же всем остальным аккредитованным в ВС РФ парламентским корреспондентам отныне закрыт. Затем работникам пресс-центра ВС было объявлено, что и на пресс-конференции руководителей парламента также будут допускаться исключительно корреспонденты от тех же изданий». «Самый последний и тревожный факт: по распоряжению руководства Верховного Совета его пресс-центром ведется работа по лишению аккредитации ряда парламентских корреспондентов, чья профессиональная деятельность, видимо, не по душе лидерам российского парламента».

В письме также говорится: «Таким образом, налицо очередной рецидив удушения свободы словам неприкрытого давления на журналистов, освещающих работу российского парламента, со стороны тех, кто, казалось бы, активнее и ревностнее других должен заботиться об исполнении Закона «О средствах массовой информации», принятого этим же парламентом. По закону все претензии к журналистам могут разрешаться исключительно через суд».

Годы спустя президент Гильдии, корреспондент «Известий» Анатолий Степовой рассказывал, что именно «Известия» «инициировали создание первого и единственного в СССР независимого профессионального сообщества — Гильдии парламентских журналистов». «Это был вызов правящему классу — номенклатуре ЦК КПСС, — говорил он. — Но мы выстояли. Потому что (не более 50 человек) боролись за право на профессию — свободную политическую журналистику. Из той первой обоймы гильдии — Людмила Телень, Степан Киселев, Сергей Пархоменко, Софья Дубинская, Дмитрий Муратов, Леонид Никитинский, Дмитрий Остальский, Максим Соколов».

  1. Без подписи. «Как рождалась ‘внутринародная политика'». «Известия», 30 мая 2005.
  2. Гильдия парламентских журналистов. «Заявление Гильдии парламентских журналистов». «Известия», 30 июня 1992.
Ранее:
Демократы выступают за Бориса Ельцина
Далее:
Битва за «Известия» как отражение вражды между Верховным Советом и президентом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: