Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Павел Вощанов — пресс-секретарь президента Ельцина

Павел Вощанов становится пресс-секретарем президента РСФСР Бориса Ельцина.

Инаугурация избранного 12 июня президента России прошла 10 июля, и вскоре у него появляется свой пресс-секретарь.

Павел Вощанов, журналист популярнейшей «Комсомольской правды», которя на своем пике превышала тираж в 22 млн экземпляров, взял интервью у Бориса Ельцина в период, когда тот был лишен доступа к центральным СМИ, и выступал защитником оппозиционера в самые невыгодные для него моменты (подробнее о первой поездке Ельцина в США см. 18 сентября 1989). С 1990 года он работал экспертом по вопросам информации при Председателе Верховного Совета РСФСР, а после победы на выборах согласился на предложение первого президента России.

Спустя годы Вощанов, экономист по образованию, ставший в конце 80-х журналистом, рассказывал о первой встрече с ним так: «<…> когда Ельцин был снят со всех своих постов, ему предложили должность заместителя председателя Госстроя в ранге министра. А я все-таки был директором института экономики строительства Госстроя СССР. Тогда Лев Суханов, впоследствии ставший помощником президента России, а в ту пору работавший в Госстрое, устроил нашу встречу. Мы договорились, что я сделаю большое интервью с Борисом Николаевичем в «Комсомольской правде». У меня не было никакой гарантии, что его опубликуют, но неожиданно главный редактор сделал такой ход – под Новый год уехал отдыхать и сказал: «Делайте, что хотите, но я ни за что не отвечаю!» Главным был Владислав Фронин, ныне возглавляющий «Российскую газету». И 31 декабря вышло интервью с Ельциным. После того как Ельцин победил на выборах, он предложил мне должность пресс-секретаря».

Вощанов недолго пробудет на этом месте. В первых сообщениях об отставке, которые появляются уже в феврале 1992-го, говорится о его «политических расхождениях» с президентом. «Московские новости» отставку назовут «политической сенсацией». «Уход Вощанова, имеющего в журналистской среде безукоризненную репутацию, — пишет газета, — способен заметно снизить демократический рейтинг Ельцина и усилить влияние на президента бывших партаппаратчиков».

В том же интервью Вощанов рассказывал, что уже с начала 1992 года работа для него стала каторгой: «Я чувствовал: сам участвую в делах, которых потом придется стыдиться, и объяснять людям, что я ничего не видел, ничего не знал, не замечал, хотя на самом деле все видел, все знал и все замечал».

После решения об отставке Вощанов уехал из России и полтора года не мог вернуться на родину: «<…> шел своеобразный торг – буду я публиковать какие-либо воспоминания? Тогда мне нет места в России. Не буду – значит, могу вернуться. Звонков было много – мне предлагали разные должности. Очень хорошие. Но я понимал, что, если я эти предложения приму, все равно долго не проработаю». После обещания не публиковать материалы Вощанов вернулся, а с 1993 года, после появления «Новой газеты», стал ее постоянным автором.

  1. Без подписи. «Отставка». «Московские новости», 23 февраля 1992.
  2. Без подписи. «Пресс-секретарь президента России действительно хочет уйти». «Известия», 17 февраля 1991.
  3. Беликов, Юрий. «Павел Вощанов: Людям, которые хотят жить своим умом, в политике не место. Беседа Юрия Беликова с первым пресс-секретарем Бориса Ельцина«. NewsKo.ru, 6 декабря 2005. http://www.newsko.ru/articles/nk-324268.html
Ранее:
"Фонд защиты гласности"
Далее:
"Слово к народу" в "Советской России"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: