Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Первое православное богослужение

Проходит первая телевизионная трансляция православной церковной службы.

Первая трансляция Рождества из Ватикана произошла в католическое Рождество в конце 1990-го года, а православная Рождественская служба проводится из Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

Бессменный с тех пор комментатор праздничных православных богослужений Николай Державин рассказывал в одном из интервью, что трансляцию тогда посмотрело 20-30% зрителей. «Я встретился с людьми из «Останкино», – говорил он. – Мы поехали в Богоявленский собор для того, чтобы на месте посмотреть, где расставить камеры, свет, понять, чтó можно снимать, а чтó нельзя и т. д. Я рассказывал, как будет совершаться богослужение, показал, как устроен храм, где алтарь, где кафедра Патриарха. Телевизионщики сказали, что богослужение — это, конечно, очень интересно, но непонятно. Что-то читают, поют, священнослужители входят в алтарь, выходят, Царские врата открываются, закрываются — всё это нужно объяснять зрителю, нужен комментатор! Но в «Останкино» не нашлось ни одного диктора, знающего богослужение, а ведь это принципиально — нужно понимать, когда можно говорить, когда делать паузу. И это прямой эфир — его невозможно будет переозвучить! Телевизионщики спросили меня: может быть, я за это возьмусь? Я сказал, что понятия не имею, как это делается! Но когда передал Патриарху Алексию наш разговор, он сказал: «Давай. Бог в помощь!».

Рождественские и пасхальные телетрансляции из этого собора проходили до 1999-го года, а после были перенесы в новопостроенный Храм Христа Спасителя.

Официальное возвращение к религии в прежде атеистическом государстве началось на рубеже 90 и 91 года. Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» был принят 8 декабря 1990-го. Этот закон Горбачев пообещал принять Папе Римскому Иоанну Павлу II,  1 декабря 1989-го года, на первой в истории встрече советского лидера с главой католической церкви. Православное Рождество было объявлено выходным днем 27 декабря 1990-го, после обращения Патриарха Алексия Верховный Совет РСФСР.

Первые широкомасштабные официальные торжества, связанные с религией, произошли за три года до первой телевизионной трансляции службы. В 1988-м, во все еще глубоко советском государстве, в котором шестая статья Конституции определяла КПСС как “руководящую и направляющую силу советского общества”, широко отмечалось тысячелетие крещения Руси. «Это, наверное, мое самое главное достижение в период работы АПН, — подготовка празднования, — говорил в интервью автору этого проекта Валентин Фалин, тогда — глава Агентства печати Новости. — Удалось его пробить, несмотря на сопротивление. Когда я внес записку Горбачеву о том, как праздновать тысячелетие, отдел пропаганды [ЦК КПСС] подготовил проект решения о снятия меня с работы – как человека, превышающего свои полномочия. Но оно удалось».

Мода на религию распространиласт быстро. Сборные концерты российского шоу-бизнеса, которые проводила самая известная поп-певица, стали называться “Рождественскими встречами Аллы Пугачевой”. Впервые они были показаны в январе 1989-го, и с тех пор шли ежегодно на главных каналах страны. А телепрограмму «Ирония судьбы, или с Рождеством Христовым», которую основатель Ren-TV Ирена Лесневская считает днем рождения телекомпании, зрители увидели 24 декабря 1991-го.

  1. Ростова, Наталия. «Валентин Фалин, глава Агентства печати Новости (март 1986-1989). «Горбачев дал добро, и это главное, на то, чтобы люди жили своим умом. Но для того, чтобы жить своим умом, должен быть доступ к информации»». «Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985-1991)». 11 августа, 2015. http://gorbymedia.com/interviews/falin
  2. Филиппов, Александр. “Телевизор храма не заменит. Николай Державин, комментатор телетрансляций праздничных богослужений”. “Фома”, январь 2011, http://foma.ru/televizor-xrama-ne-zamenit.html
Ранее:
Газета "День"
Далее:
Протесты против Леонида Кравченко

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: