Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Митинг в защиту гласности

На Манежной площади проходит митинг в защиту гласности и Бориса Ельцина.

По оценкам организаторов, в митинге 22 февраля участвует более 400 тысяч человек, а по оценке милиции — около 50 тысяч. Организаторами заявлены Юрий Афанасьев, Андрей Смирнов и Гарри Каспаров, проводят его Союз кинематографистов и движение «Демократическая Россия».

Противники политики Центрального телевидения и лично его начальника Леонида Кравченко планировали акцию защиты журналистов «Взгляда» от цензуры. Был заявлен лозунг «Закрытый «Взгляд» под открытым небом». (О закрытии программы см. 28 декабря 1990. Об акциях протеста против политики главы Центрального телевидения Леонида Кравченко см. 10 января 1991.) Газета «Куранты» в это время призывала на митинг следующими лозунгами: «Нет политической цензуре!», «Кравченко — в отставку!», «России — свой телеканал!», «Поддерживаем бойкот Гостелерадио СССР!», «Хватит лить грязь на Ельцина!».

Однако лозунги меняются из-за интервью Бориса Ельцина Центральному телевидению (см. 19 февраля 1991). По данным «Коммерсанта», заявка на митинг в Моссовет была подана за несколько дней до интервью, которое на своей сессии на следующий день бурно обсуждают депутаты Верховного Совета СССР. «Все выступления посвящены были этой телепередаче, — сообщают «Известия» из союзного парламента. — Все без исключения выступавшие выразили единодушное осуждение тех положений, которые прозвучали в выступлении главы российского парламента. В адрес Б. Ельцина прозвучали упреки в амбициозности, стремлении развалить СССР, развязать гражданскую войну, занять место руководителя нашего государства. По мнению многих выступавших, Б. Ельцин несет прямую ответственность за то сложное экономическое и политическое положение, которое сложилось в стране». 280 голосов парламентариев голосуют за осуждение позиции Ельцина, 31 — против.

21 февраля Светлана Горячева зачитала обращение, в котором шесть членов Президиума Верховного Совета РСФСР (заместители председателя – С. Горячева и    Б. Исаев, председатели обеих палат – В. Исаков и Р. Абдулатипов, их заместители – А. Вешняков и В. Сыроватко) требуют осудить действия Ельцина. В его защиту выступает только Руслан Хасбулатов. Депутаты начинают сбор подписей в поддержку созыва внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР, на котором предлагают проголосовать за снятие Ельцина с поста Председателя Верховного Совета. В этот же день Верховый Совет СССР за подписью его председателя Анатолия Лукьянова принимает постановление, в котором заявления Ельцина признаются входящими в противоречие с Конституцией СССР и создающими в стране чрезвычайную ситуацию.

И в итоге, как отмечает «Коммерсантъ», митинг превращается «из антикравченковского в антигорбачевский»: «<…> на площади кроме запланированных «Кравченко – в отставку!» и «России – свой телеканал» появились лозунги: «Велика Россия, отступать некуда, позади – Ельцин!», «Народ и Ельцин – едины», «Советский комиссар Катанья – Борис Ельцин», «Ельцин – ум, честь и совесть нашей эпохи». К традиционным «персонажам» лозунгов – Горбачеву, Ельцину и Кравченко – присоединились свежие, например: «Горячева С. – змеища подколодная!».

И хотя митинг считается проельцинским, Центральное телевидение традиционно показывает его проходящим в пользу Горбачева. Как несколько дней спустя в интервью корреспонденту The New York Times в Москве Сержу Шмеману скажет Леонид Кравченко, он «честно хотел найти что-то конструктивное, но все, что слышал — «Нет президенту!», «Нет Верховному Совету!», «Нет референдуму!». Хорошо, давайте все разрушим, но сделает ли это наши жизни лучше?» (Цитата — по Bazyler, перевод – мой — Н.Р.)

«Рвущимися к власти правыми» назовет организаторов акции помощник Горбачева Георгий Шахназаров. «В феврале 1991 года на митинге, официально названном «В защиту гласности и против травли Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина», И. Заславский и другие будут заходиться в истерике, требуя немедленной отставки Горбачева и его команды, — оценивает произошедшее Шахназаров. — А на референдум 17 марта 1991 года радикалы выйдут уже с программой развала Союза ССР. И, потерпев поражение, добьются-таки своего. Таков стиль, таков характер необольшевизма».

В митинге участвуют ведущий «Взгляда» Александр Политковский, министр печати РСФСР Михаил Полторанин и директор Российской телерадиокомпании Олег Попцов. Они требуют от союзного руководства прекратить дискредитацию российских СМИ. «Митинги снова становятся единственным доступным для нас средством массовой информации», — заявляет председатель Октябрьского райсовета Илья Заславский. «Участниками митинга была принята резолюция, зачитанная Львом Шемаевым, в которой, в частности, говорится: «Прекратить коммунистическую цензуру средств массовой информации. Горбачева со всей его командой в отставку. На референдуме скажем «нет» насильственному горбачевскому Союзу. Ельцин – президент России!» — отмечает «Коммерсантъ». «Немало выступлений было посвящено проблемам теле- и радиовещания, — сообщает ТАСС. — В митинге-концерте участвовали певцы, музыканты и артисты».

Один из соведущих «Взгляда» Владимир Мукусев дистанцируется от митинга. «Гласность я защищал тогда не на митингах, а делом, т. е. эфиром», — объяснял он позже. После закрытия программы на Центральном телевидении он совмещает депутатскую деятельность с работой над первым выпуском программы «Взгляд из Новосибирска». Новосибирскую телекомпанию он называл первой в СССР действительно независимой телекомпанией, имеющей свой эфир, и центром созданной позже Ассоциации независимых телекомпаний Сибири и Дальнего Востока.

24 февраля на Манежной площади проходит еще один митинг в пользу Ельцина.          «В выступлениях ораторов — в основном народных депутатов СССР и РСФСР — высказывалась поддержка главе российского парламента Б. Ельцину», — пишут о нем «Известия».

  1. Ардаев, В. «Митинги на Манежной площади». «Известия», 25 февраля 1991.
  2. Без подписи. «Митинг демократов: «Послушай, Миш, не трогай Ельцина…». «Коммерсантъ-Власть», 25 февраля 1991.
  3. Без подписи. «Митинг на Манежной». «Известия», 23 февраля 1991.
  4. Без подписи. «Конфронтация безрассудна. Об интервью Б.Н. Ельцина центральному телевидению». «Известия», 20 февраля 1991.
  5. Додолев, Евгений. «The Взгляд». Москва, «Лабиринт», 2013
  6. Шахназаров, Георгий. «С вождями и без них». Москва, Вагриус, 2001.
  7. Черняев, Анатолий. «Дневник помощника Президента СССР. 1991 год». Москва, Издательство: Республика, Терра, 1997.
  8. Bazyler, Michael J., Sadovoy, Eugene. «Government Regulation and Privatization of Electronic Mass Media in Russia and the Other Former Soviet Republics». 14 Whittier L. Rev. 427 1993.
Ранее:
Ельцин требует отставки Горбачева
Далее:
Постановление ВС РСФСР о СМИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: