Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Михаил Задорнов вместо главы государства

Сатирик Михаил Задорнов поздравляет страну с Новым годом.

Традиция новогоднего обращения первого лица к нации сломана. Вместо Михаила Горбачева, который уже лишен власти, страну должен был поздравить глава нового государства – Борис Ельцин, но он оказывается недоступным для записи. И тогда символическая обязанность неожиданно ложится на сатирика Михаила Задорнова, ведущего «Новогоднего огонька». «Честь поздравить с Новым годом наш народ, в последний раз назвав его советским» он позже назовет самым большим успехом в своей жизни.

В интервью изданию Fontanka.ru Михаил Задорнов рассказывал, как неожиданно руководители первого канала Егор Яковлев и Эдуард Сагалаев предложили ему поздравить россиян с праздником: «Они: «А у нас нет другого выхода… Только осторожно! У нас нет времени тебя проверять. Не подведи! Мы ж понимаем, что по своей сути ты — политик, а не юморист». Я говорю: «Только вот таких оскорблений не надо! Но раз мы по-мужицки договорились, я действительно подводить не буду». <…> И вот я решил: «А построю-ка я свое выступление, как его всегда строили генеральные секретари ЦК КПСС! То есть: «Поздравляю вас, дорогие рабочие! Поздравляю вас, крестьяне! Дорогие учителя! Космонавты!..» И действительно я полностью воспроизвёл эту формулу поздравлений, но в конце чуток сделал разные намёки. Полуюмористические. Сейчас уже не помню даже о чем. «Дорогие рабочие и крестьяне! Желаю вам пережить все это…» Что-то в этом духе. Нет, гораздо мягче, это я грубовато сказал. А запись моего поздравления размагнитили мгновенно. Её не мог найти никто, даже Константин Эрнст, которого я об этом попросил».

Поздравление Задорнова, впрочем, перемежается кадрами из обращения Ельцина, которое тот записал в последнее воскресенье года, но оно не имеет ничего общего с поздравлением нации. Этот текст публикует уже 31 декабря «Российская газета». «<…> В дни августовского путча Россию поддержали практически все развитые страны, — говорит новый президент. — Сейчас начался процесс официального признания независимости России. Устанавливаются отношения нового типа, не просто партнерские, но и дружественные. Ядерная кнопка перешла сейчас к России. Но мы сделаем все, чтобы она никогда не была использована». Он говорит о КПСС, которая ушла с политической арены, потому что «наступило время прозрения», об огромном внешнем долге – почти 70 миллиардов долларов, о запущенной технической базе в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, в сфере услуг.           2 января, — обещает он, — начнется, пожалуй, самая болезненная мера, на которую многие годы не решались руководители страны, – освобождение цен.

Задорнов же говорит, что «стал чем-то вроде эстафетной палочки»: «<…> имя у меня было от Горбачева – Михаил, а отчество от Ельцина – Николаевич! — записывает он в «Живом журнале», вспоминая 1991-й. — Многим в ту ночь взгрустнулось у экранов: что можно ждать от страны, которую с Новым годом от имени государства поздравлял юморист-сатирик? Другие, наоборот, обрадовались такому эпиграфу к нашему будущему: «Хорошо жить все равно не будем, хотя бы поживем весело!»

В хронометраж поздравления Задорнов не укладывается, и бой курантов в полночь задерживают на одну минуту.

Реакцию на нарушение обычая фиксирует «Коммерсантъ-Власть». «Непоступление каких-либо поздравительных текстов со стороны руководства страны разные газеты компенсировали по-разному, — отмечает журнал в первом номере за 1992 год. — В большинстве изданий на месте, где обычно располагалась фотография Горбачева (Андропова, Брежнева etc.), зачитывающего новогоднее слово к народу, было помещено изображение улыбчивой обезьяны (символ грядущего года по китайскому гороскопуН.Р.). Единственное исключение — газета социальной защиты трудящихся «Рабочая трибуна», опубликовавшая приветственное слово Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, адресованное сотрудникам и читателям «Рабочей трибуны».

  1. Без подписи. «Нам предстоит создать основы новой жизни. Выступление Б. Н. Ельцина по телевидению». «Российская газета», 31 декабря 1991.
  2. «Живой журнал» Михаила Задорнова: http://mzadornov.livejournal.com/30658.html
  3. Сирин, Лев. «Михаил Задорнов: Секс не от Бога!». http://www.fontanka.ru/2010/12/30/085/
  4. Холобаев, Петр. «Обезьяна вместо Горбачева: с Новым годом, товарищи!». «Коммерсантъ-Власть», 6 января 1992.
Ранее:
Закон "О средствах массовой информации"
Далее:
Падение российской печати

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: