Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

«Останкино» просит Ельцина отстранить своего председателя

Совет директоров «Останкино» в письме президенту просит отстранить своего председателя.

«Уже год, как наша компания работает под руководством человека, приведенного на эту должность политической конъюнктурой, — говорится в письме, которое цитирует «Общая газета». — За это время все мы увидели, к чему приводит некомпетентность столь высокого руководителя. Октябрьские события — отключение вещания, невнятные оправдания, попытки спрятаться за спину премьера — все это нанесло урон престижу компании. Однако последствия недальновидной политики управления компанией привели к катастрофическим результатам именно в решающий для России момент. В результате отстранения  от проведения предвыборной кампании  опытных журналистов РТК «Останкино» в эфире появилось огромное количество непрофессиональных материалов, в том числе и рекламных, которые губительно повлияли на имидж прежде всего демократических предвыборных блоков. <…> Пытаясь поменять одного «своего» на другого «своего», продолжают делить общество на наших и не наших… Совет директоров ТВ «Останкино» обращается к президенту РФ с просьбой о немедленном отстранении от руководства компанией ее председателя.., в нынешней сложной политической обстановке руководить компанией может только человек, прошедший школу телевидения, устойчивый к влиянию политического момента… Такая кандидатура в «Останкино» имеется».

Обращение подписано руководителями ИТА, «Новой студии», студии «Эксперимент», кинопрограмм, дирекции программ, а также ведущими журналистами.

Позже на вопрос Ирины Петровской, почему он отказался возглавить «Останкино», Евгений Киселев ответит так: «Я не могу и не хочу быть администратором. «Останкино», независимо от того, кто его возглавляет, нуждается в реформе. Нужно сокращать штаты (там работают тысячи людей, которые неизвестно чем занимаются), поднимать зарплату остальным. Есть много вариантов того, каким должно быть ТВ, — общественным, акционерным, частным. Но прежде всего, необходимо провести квалифицированную аудиторскую проверку. Затем очень важно создать механизм защиты от прямого вмешательства властей — нужен Закон о телевидении, независимый общественный Совет, федеральная комиссия по ТВ и радио».1

 На следующий день президент увольняет председателя «Останкино» Вячеслава Брагина, а 22 декабря возлагает эти обязанности на Александра Яковлева.

  1. Петровская, Ирина. «Евгений Киселев: ’Единственное, что мы могли, — уйти…’». «Общая газета», 24-31 декабря 1993.
Ранее:
Свобода мысли, слова и СМИ получают конституционную гарантию
Далее:
Глава первого канала Вячеслав Брагин отправлен в отставку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: