Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Президент подписывает закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации»

Закон принят Думой 18 октября и вступает в силу с 5 декабря 1995 года.

Благодаря ему вводятся налоговые, таможенные, почтовые, арендные и другие льготы для редакций средств массовой информации, издательств, информационных агентств и телерадиовещательных компаний.

«Развернулась борьба за включение в государственный бюджет расходов на обеспечение объявленных льгот, затем потребовались специальные межведомственные инструкции (например для таможенных служб), без которых решения высших органов государственной власти не стали бы исполняться на рабочих местах, — писали позже преподаватели Санкт-Петербургского университета С. Корконосенко и В. Ворошилов. — Особым приказом Государственного таможенного комитета периодические издания, отпечатанные за рубежом, были включены в Товарную номенклатуру Внешнеэкономической деятельности под кодом 4902 и разрешены к беспошлинному ввозу на территорию России. Однако спустя три года Совет Федерации сел, что таможенные льготы подрывают развитие отечественной полиграфии, и эта форма господдержки прессы была отменена».1

  1. Корконосенко С.Г., Ворошилов В.В. «Право и этика СМИ: Учебное пособие». — Санкт-Петербург, СпбГУ, 1999.
Ранее:
Президент подписывает закон «Об экономической поддержке районных (городских) газет»
Далее:
На встрече с редакторами Анатолий Чубайс обещает помочь прессе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: