Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

БОРЬБА ЗА «ИЗВЕСТИЯ»: Распоряжение президента об имуществе издательского комплекса

Президент России подписывает распоряжение в отношении газеты «Известия».

Р а с п о р я ж е н и е

Президента Российской Федерации

Об имуществе издательского комплекса «Известия Советов народных депутатов СССР»

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом рассмотреть вопрос закрепления в установленном порядке имущества издательского комплекса «Известия Советов народных депутатов СССР» за его правопреемником газетно-издательским комплексом «Известия».

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

22 августа 1992 года

N 443-рп

Оно возникает на основе предыдущего распоряжения, еще президента СССР.

Распоряжение

Президента СССР

«О преобразовании газетно-издательского комплекса «Известия»

  1. Поддержать предложение главного редактора газеты «Известия» Голембиовского И.Н., директора издательства «Известия Советов народных депутатов СССР» Ефремова Ю.Ф. и решение Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании газетно-издательского комплекса «Известия» в хозяйственное объединение — концерн «Известия». Принять к сведению, что концерн «Известия» в соответствии с его функциями будет выполнять печатные полиграфические работы по заказам Аппарата Президента СССР, Государственного Совета СССР и межреспубликанских (межгосударственных) структур.
  2. Назначить, по предложению Совета директоров, Лаптева Ивана Дмитриевича генеральным директором хозяйственного объединения — концерна «Известия».

Президент Союза Советских

Социалистических Республик   М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

6 ноября 1991 года

N РП-2817

О предыстории этого распоряжения пишет в книге об истории газеты Василий Захарько.

«Неожиданно вдруг стала набирать скорость идея, которая возникла еще на пике перестройки — в 1988 году, — вспоминает он. – Ее выдвинул бывший тогда главным редактором «Известий» Иван Дмитриевич Лаптев. Имелось в виду создать на базе известинского полиграфического комплекса хозяйственное объединение, наделенное большими правами самостоятельной деятельности. Предполагалось это увязывать с изменением статуса газеты — вывести ее из подчинения Президиуму Верховного Совета СССР и сделать президентским изданием. Однако попытка такой реорганизации не нашла высокой поддержки. Второй раз издательство предприняло ее, когда Лаптев был избран председателем одной из палат Верховного Совета, но тоже безуспешно. И только спустя пару месяцев после путча, в октябре 91-го Президиум ВС отказался от непоколебимой позиции и согласился дать издательству вольную. Важную, если не решающую роль здесь сыграло то, что газета, объявив о независимости, порвала со своим учредителем и фактическим хозяином с 1922 года. Да и существование самого Президиума, как и СССР в целом, становилось все более проблематичным. Так что на этот раз члены высшей инстанции власти проголосовали за вольную без каких-либо дискуссий, очень быстро: 34 человека высказались «за», один воздержался. Получив согласие, издательство вместе с газетой обратилось к президенту СССР с предложением назначить генеральным директором образованного концерна «Известия» Лаптева, который расстался с должностью руководителя палаты уходящего в историю советского парламента. Горбачев поддержал это предложение и 6 ноября издал соответствующее распоряжение. А через несколько дней Иван Дмитриевич уже давал нам интервью, рассказав, что в основу концерна закладывается принцип экономической самостоятельности. Затрагивался и вопрос о газете — как теперь быть с ее независимостью, с отношениями между руководством концерна и газеты? Отвечая на него, Лаптев сказал:

— Не может быть ни в каком издании двух главных редакторов, ни в каком издательстве — двух директоров. Если я начну вмешиваться непосредственно в работу редакторов или руководителей издательства, то всю эту историю лучше не начинать. Они должны и, надеюсь, будут работать так же, как работают сейчас. Функции же генерального директора я понимаю, прежде всего, как создание условий для нормального осуществления каждым звеном объединения его задач.

Сообщая на ближайшей летучке о создании концерна, Голембиовский сказал:

— Тот факт, что на пост генерального директора мы пригласили Ивана Дмитриевича, не должен, надеюсь, вызвать у редакции какие-либо возражения.

Авторитет Лаптева был среди известинцев высочайший, и большинство надеялось, что в рамках руководимого им единого комплекса газета сможет увереннее идти в будущее. Не его вина, что этой надежде не суждено было осуществиться».

На основе распоряжения Ельцина через пять дней глава Госкомимущества Анатолий Чубайс подписывает свое собственное (см. 27 августа).

Захарько, Василий. «Звездные часы и драма ‘Известий'». «Время», 2014.

 

Ранее:
Слово "олигархия" появляется в употреблении
Далее:
БОРЬБА ЗА "ИЗВЕСТИЯ": Распоряжение Анатолия Чубайса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: