Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

Запрет СМИ, поддержавших путч

Борис Ельцин указом наказывает СМИ, поддержавшие путчистов.

На следующий день после поражения путчистов выходит указ президента РСФСР Бориса Ельцина № 76 «О деятельности ТАСС, информационного агентства «Новости» и ряда газет по дезинформации населения и мировой общественности о событиях в стране».

«За активную поддержку противозаконных действий ГКЧП СССР и пропаганду акций, направленных на насильственное свержение конституционного строя», временно приостановлены выпуски газет «Правда», «Советская Россия», «Гласность», «Рабочая трибуна», «Московская правда», «Ленинское знамя» как изданий КПСС. Имущество передано в ведение госорганов РСФСР. Гендиректор ТАСС Лев Спиридонов и председатель Информационного агентства «Новости» Альберт Власов отстранены от должностей «за осуществление дезинформации населения и мировой общественности о событиях в стране». Таким образом, газета «Правда» не выходит впервые со дня основания в 1912 году.

«В этот же день общее собрание трудового коллектива агентства приняло решение о преобразовании структуры ТАСС в независимое международное агентство, свободное от опеки государства, — пишет «Коммерсантъ». — На собрании журналистов-тассовцев 23 августа выступавшие оценили позицию своего руководства по отношению к ГКЧП как «подыгрывание». Однако оно началось все же несколько ранее 19 августа и мало изменилось с тех пор, когда ТАСС бывал иной раз и «уполномочен заявить»». Первый заместитель генерального директора ТАСС Геннадий Шишкин рассказал «Известиям», что в агентстве состоялось бурное собрание. «Обсуждался проект преобразования ТАСС в независимую акционерную компанию открытого типа, – говорил он. – Ее акционерами могли бы стать средства массовой информации республики, иностранные агентства, а владельцем контрольного пакета — трудовой коллектив. Но пока к общему согласию сотрудники (а их у нас около трех тысяч) не пришли». Первый заместитель председателя агентства «Новости» Владимир Тулинов сказал газете: «Резкие слова, прозвучавшие в Указе Ельцина по поводу роли ИАН в период путча, задели многих из нас. В те роковые трое суток наши оперативные материалы шли за рубеж, помогая создать правдивое впечатление о происходящем <…>».

Указом президента СССР Михаила Горбачева через неделю главой ТАСС станет Виталий Игнатенко (см. 28 августа 1991). Агентство «Новости» и все расположенные на территории РСФСР издательства, полиграфические и обслуживающие их предприятия, находящиеся в собственности КПСС (кроме тех, что на территории республик РСФСР), передаются в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР – оно будет переименовано в Российское информационное агентство «Новости» (РИА Новости) и приобретет имущественную и юридическую самостоятельность (см. 26 августа 1991).

«Этот Указ имеет немало аналогов в мировой истории, — отмечает в те дни журналист «Известий» Владимир Надеин. — Такими действиями неизбежно сопровождались перевороты, но никогда – демократические преобразования… <…> Право власти судить, где информация «фактически» правдива, а где «фактически» ложна, – первый шаг к диктатуре. Свобода, отнятая у одних, обязательно обернется свободой, отнятой у всех. Оценка газет – дело читателей, а не президентов. В Указе Б. Н. Ельцина есть оговорка, что речь идет о временной приостановке выпуска газет. Точный срок «временности» не обозначен, но и это кажется смягчающим обстоятельством. <…>»

О недемократичности указа говорят и опрошенные газетой главные редакторы. «Эти издания тоже были конституционно опасны, особенно «Советская Россия», — отмечает Егор Яковлев. — Они призывали к путчу задолго до путча. Однако я хотел бы, чтобы закрытие проходило безукоризненно конституционным образом». «Это было нужно делать в рамках закона», — соглашается Владислав Фронин. «Не считаю нужным предпринимать драконовские меры, — говорит Павел Гусев. — Думаю, что нет необходимости закрывать их надолго. Может быть, на один-два дня, чтобы рассмотреть призывы к свержению конституционного строя, позволить коллективам сменить руководство. Но закрывать газеты навсегда – это неправильно». И только Игорь Захаров, зам. главного редактора «Независимой газеты», полностью становится на сторону Бориса Ельцина: «В данных обстоятельствах закрытие этих газет и возможно, и нужно. У нас еще нет конституционного правового государства. Идеалы цивилизации, конечно, замечательны, но не всегда уместны». Однако его начальник, главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков высказывает иное мнение: «Если им суждено умереть, то пусть они сделают это сами. «НГ», в случае продолжения запрета на их выход, вынуждена будет предоставить трибуну по крайней мере некоторым из журналистов, работавших в них».

«Независимая газета» меж тем публикует обращение ряда известных московских журналистов к российскому правительству с предложением возобновить деятельность коммунистических газет, чтобы не «марать об них руки». Это же письмо опубликовано в «Независимой газете». «Мы готовы понять, что издания, сотрудничавшие с изменниками, достойны наказания, – говорится в письме. – Мы готовы понять национализацию имущества распущенной КПСС — в том числе ее издательско-полиграфической базы. Но мы не понимаем, почему нельзя разрешить коммунистическим изданиям существовать впредь на общих основаниях. <…> Мы, конечно, сильно сомневаемся, что коммунистические издания способны выжить без противозаконного покровительства, но мы считаем, что лишать их этого слабого шанса и марать об них руки было бы недостойно, противозаконно и уподобило бы нас тем же самым коммунистам». Под письмом стоят подписи Александра Любимова, Максима Соколова, Андрея Бабицкого, Михаила Соколова, Михаила Леонтьева, Владимира Тодреса, Дмитрия Остальского, Веры Кузнецовой, Алексея Зуйченко, Сергея Пархоменко, Георгия Урушадзе, Григория Нехорошева, Владислава Флярковского, Дмитрия Волчека и Карена Агамирова.

Через несколько дней газета возвращается к теме, опрашивая главных редакторов закрытых коммунистических газет. Руководитель «Советской России» Валентин Чикин приводит фрагмент обращения редакции к внеочередной сессии Верховного Совета СССР, М. С. Горбачеву и Б. Н. Ельцину. «Считаем, что приостановка выпуска газеты со ссылкой на статью 5 Закона СССР о печати в данном случае представляется неоправданной, – говорится в нем, – поскольку газета ни в эти три дня, никогда раньше не призывала к антиконституционным действиям, к насильственному свержению законных органов власти либо каким-то другим «противоправным действиям». На собрании было также решено приостановить учредительство ЦК КПСС – эту функцию мог бы взять на себя трудовой коллектив». Главный редактор «Правды» Геннадий Селезнев рассказывает, что в Минпечати газета достигла договоренности о перерегистрации как «независимого издания, учрежденного журналистской организацией газеты». «Главное теперь – отход от прежних догматических позиций, – говорит он. – опора на нестандартно мыслящих членов коллектива, изменение структуры редакции». «Известия» также приводят мнение министра печати и массовой информации РСФСР. «Мы не ущемляем партийные издания, а лишь уравниваем их в правах с остальными, – говорит Михаил Полторанин. – Готовы даже субсидировать бывшие коммунистические газеты, которым на первых порах будет трудно без привычных дотаций КПСС. Но искусственно годами держать на плаву издания, которые не пользуются читательским спросом, министрество не намерено <…>».

Президент Ельцин воспримет этот урок, и издание шести запрещенных газет – «Правды», «Советской России», «Гласности», «Рабочей трибуны», «Московской правды» и «Ленинского знамени» – будет разрешено вновь (см. 11 сентября 1991).

  1. Без подписи. «ТАСС был уполномочен в последний раз». «Коммерсантъ», 26 августа 1991.
  2. Захарько, Василий Трофимович. «Звездные часы и драма «Известий». За кулисами знаменитой газеты». Москва, «Время», 2014.
  3. Лившин, С. «После закрытия газет: «обращение в демократов» и протесты».
  4. Любимов, Александр; Соколов, Максим; Бабицкий, Андрей и др. «Будьте, пожалуйста, великодушны». «Независимая газета», 27 августа 1991.
  5. Надеин, В. «Закрыв газеты, Ельцин совершил ошибку. Он должен сам ее исправить». «Известия», 24 августа 1991.
  6. Третьяков, Виталий. «Шампанское победы». «Известия», 27 августа 1991.
Ранее:
Отстранение Леонида Кравченко
Далее:
Избрание Игоря Голембиовского главным редактором "Известий"