Наталия Ростова,
при поддержке фонда «Среда» и Института Кеннана

Расцвет российских СМИ

Эпоха Ельцина, 1992-1999

РЕФЕРЕНДУМ: Встреча президента с редакторами

За две недели до референдума, назначенного на 25 апреля, президент Борис Ельцин встречается с руководителями СМИ и выражает уверенность в том, что народ поддержит его на референдуме.

Во встрече с президентом участвовали Михаил Полторанин, Вячеслав Брагин, Олег Попцов, Игорь Голембиовский, Александр Лисин, Павел Гусев и другие, отмечает «Коммерсант».

 

Пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, главный редактор «Известий» Игорь Голембиовский, председатель ВГТРК Олег Попцов. Кадр из телевизионной трансляции.

Ельцин назвал референдум «судьбой России». «Если не будет президента, то власть возьмут самые экстремистские силы. Весь мир дрогнет, поскольку это действительно будет катастрофа для экономики», — пишет «Независимая газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Президент РФ на встрече с главными редакторами газет и руководителями телерадиокомпаний поддержал идею создания Совета Федерации, — сообщает о встрече агентство «Постфактум». — И предложил именно этот орган наделить правом принять новую Конституцию России».

По данным «Коммерсанта», президент сообщил, что ко дню голосования будут опубликованы десять основных принципов новой Конституции, он также «заявил, что особое значение он придает первому и четвертому вопросам референдума, хотя по-прежнему призывает избирателей ответить «да» на все четыре вопроса референдума. В случае, если избиратели выскажут доверие президенту и проголосуют за досрочные выборы депутатского корпуса, федеральная законодательная власть потеряет полномочия и Борис Ельцин до новых выборов будет действовать «по системе президентской власти».

Несмотря на уверенность в том, что его поддержат, Борис Ельцин проанализировал и возможность отрицательных ответов. Если результаты референдума будут для него неудачными, Борис Ельцин готов идти на досрочные выборы, оставаясь до этого времени на посту президента».

Главный редактор газеты «Куранты» Анатолий Панков в своих мемуарах пишет об этой встрече как о втором собрании с президентом, на котором он присутствовал (о первой встрече см. 16 июля 1992), а также – о  своем удивлении тем, как о ней рассказало российской телевидение. «Возглавлявший тогда ВГТРК Олег Попцов (сам, кстати, бывший на этой встрече) дал пропагандистски умиротворяющий видеоматериал, — пишет Панков. – Словно и не было прозвучавших на встрече острых вопросов, так волновавших россиян. Я даже вынужден был написать гневную отповедь по такому случаю – «Президент не обязан кланяться оппозиции, или Как телевидение отредактировало редакторов» (апрель 1993 г.)». И приводит текст своей статьи. Вот его фрагмент:

Он [Ельцин] не только говорил сам, но попросил всех присутствующих высказаться по поводу предстоящего референдума и вообще о ситуации в стране. Естественно, ему было интересно и полезно это услышать, поскольку хотя и не было там руководителей откровенно прокоммунистических, антипрезидентских изданий, но мы представляли разные читательские аудитории и разные позиции. И разговор получился весьма серьезным.

Казалось бы, этот плюрализм мнений должен был найти отражение в телевизионном отчете. Но те слащавые выжимки, которые подготовило Российское телевидение («Останкино» их просто повторило), мягко говоря, вводят зрителей в заблуждение. Понятно, что каждый редактор, в том числе и телевизионный, вправе распорядиться, что «пущать», а что вырезать. Однако настриженные фразы из выступлений на встрече вызывают смущение: неужели там собрались такие неумные люди? А два участника встречи – руководитель Петербургского телевидения Б. Куркова и главный редактор «Курантов» по воле РТР вообще испарились из эфира. Может, времени не хватило на них? Но стоило ли тогда тратить драгоценные минуты и показывать, как президент наливает себе кофе? И так ли уж важно мнение калужских родственников «Литературки» о том, что если президент в свитере, то не уважает народ?

Глава пятого петербургского канала Бэлла Куркова и главный редактор газеты «Куранты» Анатолий Панков. Кадр из телевизионной трансляции.

Смею предположить, что все и проще, и сложнее. Некоторые выступления редакторов (или отдельные фрагменты) не вписывались в концепцию самого О. Попцова. К чему он призвал Б. Ельцина? Надо, мол, выступить с обращением к оппозиции. Нечто подобное высказал и редактор «Комсомолки» В. Фронин [ныне редактор «Российской газеты»]: президент представляет не только «Демроссию», а весь народ.

И теперь сравните, что сказала, к примеру, Б. Куркова: «У меня богатейший опыт за последние две недели в связи с ситуацией, которая была вокруг Петербургского телевидения и радио. И меня больше всего, Борис Николаевич, в этой ситуации беспокоит, что на фоне прошедшего съезда [Верховного Совета, где Хасбулатов и Ко ополчились на Ельцина и на его реформы] надо четко и реально понимать о том, что вот эти структуры власти – прокуратура, служба безопасности, суды и МВД – совершенно четко саботируют… Мы это почувствовали на собственной шкуре. Идут абсолютно антиконституционные митинги, с одними и теми же ораторами, с призывом к немедленному вооружению. Запись тут же происходит в вооруженные ополчения… Все наши обращения в прокуратуру города не привели ни к чему… Наоборот, таскать стали нас… И эта ситуация у людей вызвала вопрос: а что же думает президент, почему мэр, президент не в состоянии применить власть? Они говорят: мы голосовали за сильного президента, а президент без конца сдает позиции, показывает не силу, а слабость. И мне кажется, сейчас должна быть серия документов, но таких, которые будут исполняться и которые покажут решительность президента… И еще важно: что же будет после референдума? Должны быть ваши четкие заповеди: вот по этому вопросу, по этому…»

Аналогичным было и мое выступление. Понимая, что президент – действительно общенародный лидер, тем не менее, выражая настроение читателей «Курантов», я высказался против каких-либо дальнейших компромиссов с высшими законодательными органами [в Верховном Совете началась агрессивная борьба против реформ Ельцина]. Иначе президент потеряет поддержку тех сил, которые за решительные действия, за настоящие реформы, окончательно подрывающие устои социалистических структур. Б. Ельцин в ответ заметил, что больше на компромиссы он не пойдет.

Как видите, тональность разговора совсем иная. Кстати, и призывы других редакторов к решительности президента, к более четкому определению своей позиции тоже почти исчезли из телепередачи. Ведь они так не соответствуют стремлению О. Попцова и стоящих за ним сил склонить Б. Ельцина к дальнейшим уступкам оппозиции, что лишь еще более ослабит президентскую власть и нисколько при этом не умиротворит «непримиримых». Именно твердость президента способна предотвратить дальнейшее сползание к хаосу, к гражданской войне. От того, что президент и дальше будет склонять голову перед оппозицией, конфронтация не ослабнет, а только усилится. Почуяв вкус крови раненого ими вожака, стая «непримиримых» только сильнее озвереет. А дорвавшись до власти, она разорвет не только радикальных редакторов, но и центристов вроде О. Попцова.

Главный редактор «Аргументов и фактов» Владислав Старков на встрече с президентом. Кадр из телевизионной трансляции.

  1. Postfactum.ru. «По мнению экспертов «PF», на будущей неделе противостояние федеральных властей выйдет на новый виток борьбы». 9 апреля 1993.
  2. Панков, Анатолий. «По скользкой дороге перемен. От стабильности Брежнева до наследства Ельцина». «Перо», 2017.
  3. Селиверстова, Мария. «Власти перед референдумом. Президент рассчитывает на победу, но готов и к выборам». «Коммерсант», 10 апреля 1993.
  4. Ульянов, Николай. «Встречи, указы, награды. Президент начал борьбу на референдуме». «Независимая газета», 10 апреля 1993.
Ранее:
Президент упраздняет ФТС "Россия"
Далее:
«НГ» публикует статью от имени Бориса Ельцина